Bloc Utilisateurs en ligne

Attention : vous consultez actuellement la documentation dédiée aux versions 1.x de Moodle. La documentation pour les versions 2.x de Moodle est consultable ici : Bloc Utilisateurs en ligne et celle pour Moodle 3.x est consultable là : Bloc Utilisateurs en ligne.

Le bloc Utilisateurs en ligne peut être ajouté ou supprimé du cours par l'enseignant. Il affiche une liste d'utilisateurs connectés sur ce cours, c'est à dire ayant effectué au moins une action sur ce cours dans les 5 dernières minutes (par défaut), la liste étant mise à jour régulièrement. Ce paramètre peut être modifié de façon globale pour tout le site par l'administrateur : Administration > Configuration > Blocs > Utilisateurs en ligne.

Attention : ce n'est pas parce qu'un utilisateur s'est connecté au cours depuis moins de cinq minutes qu'il est forcément encore en ligne.

La liste a les caractéristiques suivantes :

  • les enseignants apparaissent en gras
  • si vous passez la souris sur le nom d'un utilisateur, vous verrez (en infobulle) depuis combien de temps la personne a été vue sur ce cours pour la dernière fois
  • si vous cliquez sur l'icône d'enveloppe à côté de son nom, vous pourrez lui envoyer un message
  • vous devez garder votre fenêtre de messages ouverte pour recevoir les notifications de messages qui vous sont envoyés

Fenêtre Messagerie

Depuis la fenêtre de messagerie, vous pouvez :

  • Ajouter ou enlever un contact avec une autre personne connectée au cours (l'icône visage indique le contact)
  • Bloquer ou débloquer le contact avec une autre personne (le point vert indique l'état débloqué)
  • Consulter votre historique des messages échangés avec une autre personne

Attention, si vous fermez la fenêtre messagerie, vos messages courants seront supprimés de la fenêtre et passeront dans votre historique.

Voir aussi

Les discussions suivantes sur les forums de Using Moodle (en anglais) :