52/Reiniciar curso

De MoodleDocs

Nota del traductor: Esta documentación es para Moodle 5.2 y más recientes ; si Usted desea ver la documentación antigua, vaya a 45/Reiniciar curso, 40/Reiniciar curso y 16/Reiniciar curso.

Resumen

Esto le permite vaciar un curso de datos de usuario, conservando las actividades y demás configuraciones. Tenga en cuenta que al seleccionar elementos, ¡eliminará permanentemente los datos de usuario elegidos de este curso!

Usted puede seleccionar qué datos de usuario eliminar de forma detallada en las categorías General, Roles, Libro de calificaciones, Grupos y Datos de actividad.

Nota: Solo los usuarios con la capacidad capacidad para reiniciar curso (por defecto, administradores y profesores) pueden reiniciar un curso.

Cómo reiniciar - paso a paso

  1. Ingrese y vaya al área del curso que desea reiniciar
  2. El reiniciar una actividad es irreversible, por lo que debe asegurarse de que ha hecho un Respaldo de su área, incluyendo datos de los usuarios - ésto es una instantánea que podría reinstalarse si fuera necesario
  3. Desde la Navegación del curso > Más > Reutilización de curso, seleccione Reiniciar.
  4. desde la Lista de Categorías de datos, seleccione las opciones apropiadas para eliminar o para reiniciar los datos.
  5. Desde el pie de página fijo, haga clic en el botón Reiniciar curso.

Nota: Para cursos pequeños, el reinicio se completa inmediatamente y se regresa al curso. Para cursos grandes (nuevo a partir de Moodle 5.2), el reinicio se pone en cola y se procesa en segundo plano; verá un mensaje de confirmación y podrá salir sin esperar. Revise el curso una vez que la tarea haya finalizado.


Columnas del banco de preguntas en 5.2
Botón para reiniciar curso

¡Nueva característica
en Moodle 5.2 !


Reinicio asincrónico

En Moodle 5.2, reiniciar un curso grande ya no bloquea el navegador durante el procesamiento. En su lugar, el reinicio se pone en cola como una tarea en segundo plano, lo que evita tiempos de espera agotados en cursos con grandes cantidades de datos.


Reinicio asincrónico de curso
Reinicio asincrónico de curso

Habilitar reinicio asincrónico

Para habilitar el reinicio asincrónico,refiérase a los pasos siguientes:

  1. Navegar a Administración del sitio > General > Características avanzadas
  2. Active la casilla para Habilitar reinicios asincrónicos de curso.
  3. Haga clic en Guardar cambios.
Habilitar el reinicio asíncrono del curso
Habilitar el reinicio asíncrono del curso

Monitoreo del reinicio asincrónico

Usted puede monitorear el estado del trabajo en Administración del sitio > Servidor > Trabajos agendados (administradores) o compruebe el curso una vez que el trabajo haya completado.


Opciones Generales del Reinicio

(ANTES de que usted reinicie) Antes de reiniciar el curso, asegúrese de hacer un respaldo (copia de seguridad) de la información que contiene. Al hacer el respaldo, incluya también la información de los usuarios. De esta forma, tendrá una copia de seguridad de los datos de quienes hayan tomado el curso antes de reiniciarlo para otro grupo o departamento.

Fecha de inicio del curso

Usted puede establecer una nueva fecha de inicio para el curso recién reiniciado, eliminar todos los eventos del calendario, comentarios, datos de finalización del curso y de las actividades, y anotaciones del usuario asociadas al curso. Ten en cuenta que los registros en bitácoras del curso no se eliminan (vea MDL-43274).

NOTA: Si usted establece una nueva fecha de inicio para el curso, todas las fechas del curso se modificarán en la misma cantidad.

Opciones para Reinicio de Roles

Estas opciones de restablecimiento de roles permiten dar de baja a todos los usuarios con un rol específico dentro de un curso (por ejemplo, estudiantes), así como eliminar todas las asignaciones de roles y las modificaciones de roles específicas del curso. Esto no afecta las asignaciones de roles de usuario fuera del contexto del curso.

Opciones para Reinicio del Libro de Calificaciones

Las opciones para reiniciar el Libro de calificaciones le permiten a Usted eliminar todos los elementos del Libro de Calificaciones y categorías y/o eliminar todas las calificaciones grabadas dentro del curso.

Existen dos opciones para reiniciar el Libro de calificaciones:

Eliminar todas las calificaciones - Quita todos los elementos de calificación que habían sido añadidos manualmente dentro del curso, junto con las calificaciones y los datos sobre anulaciones y calificaciones excluidas, ocultas y bloqueadas. Por favor, tome nota de que los elementos de calificación de actividad no son eliminados con esta opción.

Quitar todos los elementos y categorías - Quita todas las categorías y los elementos de calificación relacionados que habían sido añadidos manualmente dentro del curso, junto con las calificaciones y los datos sobre anulaciones y calificaciones excluidas, ocultas y bloqueadas. Por favor, tome nota de que los elementos de calificación de actividad no son eliminados con esta opción.

Tome nota de que estas calificaciones todavía están grabadas en la cuenta del usuario.

Opciones para reinicio de Grupos

Las opciones para reiniciar Grupo le proporcionan a Usted la habilidad para eliminar todos los Grupos creados dentro del curso y/o remover a todos los usuarios de cualquier grupo del curso.

Usted también puede eliminar a todos los Agrupamientos creados en el curso y/o remover a todos los usuarios de cualquier agrupamiento dentro del curso.

Opciones para Reinicio de Actividad

Dependiendo de las Actividades usadas en un curso, a Usted se le dará la opción para remover los datos de usuarios asociados con estos objetos de aprendizaje. Estos incluyen a las respuestas de Elección, intentos de Examen, Respuestas de Retroalimentación, publicaciones en Foro (de tipos de Foros seleccionados), entradas del Glosario, etc.

Para Examen usted puede:

eliminar todos los intentos
eliminar anulaciones de usuario y anulaciones de grupo

Para Taller usted puede:

eliminar todos los envíos
eliminar todas las evaluaciones
cambiar a la fase de configuración

Para Wiki usted puede:

eliminar páginas
eliminar marcas (tags) y comentarios

Usted también puede especificar una nueva fecha de inicio del curso.