Fichier plat

Remarque : la traduction de cette page n'est pas terminée. N'hésitez pas à traduire tout ou partie de cette page ou à la compléter. Vous pouvez aussi utiliser la page de discussion pour vos recommandations et suggestions d'améliorations.


Le plugin d'inscription au fichier plat permet la gestion de l'inscription en lots (inscription ou désinscription) des utilisateurs existants dans un cours existant via un fichier CSV.

Le fichier est traité par la synchronisation d'enregistrement du fichier plat Tâche planifiée, puis supprimé.

Le fichier doit inclure l'action, le rôle, le numéro d'identification de l'utilisateur et le numéro d'identification du cours ; l'heure de début et l'heure de fin sont des champs facultatifs. Les détails du format de fichier sont affichés sur la page de configuration du fichier plat Administration du site > Plugins > Inscriptions > Fichier plat (CSV).

Permettre l'inscription de fichiers plats

Un administrateur peut activer l'enregistrement d'un fichier plat comme suit :

  1. Allez dans Administration du site > Plugins > Inscriptions > Gérer les plugins d'inscription et cliquez sur l'icône en regard du fichier plat (CSV). Lorsqu'elle est activée, elle n'est plus grisée.
  2. Cliquez sur le lien Paramètres, configurez si nécessaire (voir détails des paramètres ci-dessous), puis cliquez sur le bouton "Enregistrer les modifications".

Emplacement du fichier

Vous devez spécifier un chemin absolu pour le fichier téléchargé (par exemple /var/moodledata/enrolments.txt) où il peut être lu et modifié par le processus du serveur web. Le fichier est automatiquement supprimé après traitement.

Encodage du fichier

Veillez à enregistrer le fichier (par exemple dans un éditeur de texte) avec le même encodage.

Notification

Vous pouvez choisir d'envoyer un courriel pour notifier l'administrateur, les enseignants et/ou les étudiants lorsque le dossier a été traité.

Action en cas de non-inscription

  • "Désinscrire l'utilisateur du cours" Lorsque l'utilisateur disparaît de la source externe, l'inscription est complètement supprimée et tous les rôles supprimés. Cela signifie que certaines données et certains paramètres utilisateur sont supprimés du cours pendant la désinscription (ce qui inclut généralement les notes, les tentatives d'activités, etc.)
  • "Garder l'utilisateur inscrit" Lorsque l'utilisateur disparaît de la source externe, l'inscription est conservée telle quelle et l'utilisateur est toujours en mesure d'entrer dans le cours et d'effectuer des activités, d'accéder aux ressources, etc. C'est une option "ne rien faire".
  • "Désactiver l'inscription aux cours et supprimer les rôles" Lorsque l'utilisateur disparaît de la source externe, l'inscription est suspendue et les rôles attribués par l'instance d'inscription sont supprimés. Veuillez noter que l'utilisateur peut "disparaître" du carnet de notes et d'autres zones.

D'autres questions ?

N'hésitez pas à poster sur le Forum d'inscriptions sur moodle.org.

Voir aussi