Bewertungen verbergen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Einführung

Häufig möchten Bewerter/innen ihre Bewertungen und ihr Feedback solange verbergen, bis der gesamte Bewertungsprozess abgeschlossen ist und erst dann für alle Teilnehmer/innen gleichzeitig freischalten.

Obwohl der Bewertungsablauf in Moodle dies ermöglicht (insbesondere, wenn es mehrere Bewerter/innen gibt), geht es manchmal schneller, die Bewertungen direkt in der Bewertungsübersicht zu verbergen und sie erst nach Abschluss des Bewertungsprozesses freizuschalten. Dieser Artikel beschreibt, wie Bewertungen in der Bewertungsübersicht verborgen werden können.

Hinweis: Das Anzeigen oder Verbergen einer Aktivität auf der Kursseite hat nichts damit zu tun, ob die Bewertungen der Aktivität für Teilnehmer/innen verborgen sind oder nicht. Die Anzeige der Aktivitäten ist unabhängig von der Anzeige der Bewertungen, so dass Bewertungen unabhängig davon angezeigt oder verborgen werden müssen.
Hinweis: Wenn Sie die Bewertungsübersicht verwenden, um Bewertungen zusammenzufassen, müssen Sie sicherstellen, dass die Aktivitäten, die in die Berechnung einfließen, auf der Kursseite sichtbar sind.

Bewertungen und Feedback bis zu einem festgelegten Datum verbergen

Das ist nützlich, wenn es ein festes Datum gibt, an dem die Bewertungen und das Feedback für die Teilnehmer/innen freigeschaltet werden sollen. Dann müssen Sie nicht daran denken, die Bewertungen manuell freizuschalten (gleichwohl können Sie das Datum der Freischaltung manuell ändern).

  1. Klicken Sie im Navigationsmenü > (oder im Block Navigation) > Bewertungen und klicken Sie auf den Button Bearbeiten einschalten rechts oben. Es erscheinen verschiedene Symbole.
  2. In der Spalte der entsprechenden Aktivität klicken Sie in der Zeile Einstellungen auf das Bearbeiten-Symbol. Es wird eine Konfigurationsseite angezeigt.
  3. Klicken Sie auf den Link Mehr anzeigen.
  4. Bei der Einstellung Verborgen bis markieren Sie die Checkbox Aktivieren. Dann können Sie das Datum ändern.
  5. Geben Sie Datum und Uhrzeit an, wann die Bewertungen der Aktivität freigeschaltet werden sollen.
  6. Klicken Sie auf den Button Änderungen speichern.

Bewertungen und Feedback manuell verbergen

Das ist nützlich, wenn Sie die Bewertungen und das Feedback generell vor den Teilnehmer/innen verbergen wollen oder wenn es kein festes Datum gibt, an dem die Bewertungen und das Feedback für die Teilnehmer/innen freigeschaltet werden sollen. #Klicken Sie im Navigationsmenü > (oder im Block Navigation) > Bewertungen und klicken Sie auf den Button Bearbeiten einschalten rechts oben. Es erscheinen verschiedene Symbole.

  1. Beachten Sie, dass die Spalten zu Aktivitäten gehören und dass es zu jeder Spalte eine Zeile Einstellungen für die zugehörige Aktivität gibt.
  2. In der Spalte der entsprechenden Aktivität klicken Sie in der Zeile Einstellungen auf das Auge-Symbol, um die zugehörigen Bewertungen zu verbergen.
  3. Sie müssen nichts speichern, der Effekt tritt sofort ein.

Beispiel

Phase Verborgen Gesperrt
Vor dem Abgabeende; Abgabephase Ja Nein
Abgabeende und Beginn der Bewertungsphase Ja Ja
Ende der Bewertungsphase, Freischaltung der Bewertungen Nein Ja