Réinitialisation

Vue d'ensemble

Réinitialiser un cours permet de vider un cours des données utilisateur, tout en conservant les activités et autres paramètres. Soyez conscient qu'une fois vos choix validés, les données que vous aurez sélectionnées à réinitialiser seront supprimées définitivement du cours sans aucun moyen de les restaurer ! Il faut donc prévoir une sauvegarde préalable.

Vous pouvez sélectionner les données utilisateur à supprimer sur plusieurs niveaux de granularité parmi les rubriques Général, Rôles, Carnet de notes, Groupes et parmi les Activités présentes.

Remarque : seuls les utilisateurs ayant la possibilité de réinitialiser le cours (par défaut les gestionnaires et les enseignants ) peuvent réinitialiser un cours.

Comment réinitialiser - étape par étape

  1. Connectez-vous et allez dans l'espace de cours que vous souhaitez réinitialiser.
  2. Réinitialiser une activité spécifique est irréversible, assurez-vous donc que vous avez fait une sauvegarde de cours, y compris les données utilisateur - il s'agit d'un instantané qui pourra être rétabli si nécessaire.
  3. Dans le bloc d'administration de votre cours, cliquez sur Réinitialiser.
  4. Cliquez éventuellement sur les liens "Afficher plus..." pour faire apparaître toutes les options de la rubrique.
  5. Faites vos choix en fonction des options (voir ci-dessous pour plus d'informations sur ces options).
  6. Cliquez sur le bouton « Réinitialiser le cours ».
  7. Retournez dans votre cours et vérifiez que les choses sont comme vous le souhaitiez.

Options générales de réinitialisation

warning.png Avertissement : (Avant de réinitialiser) Vous devrez vous assurer que vous sauvegardez les informations que vous avez dans votre cours avant de réinitialiser. Lorsque vous sauvegardez le cours, assurez-vous de le sauvegarder avec les données utilisateur. De cette façon, vous aurez une sauvegarde des données de ceux qui ont suivi votre cours avant de le réinitialiser pour une nouvelle promotion ou un autre groupe.

Date de début du cours

Vous pouvez définir une nouvelle date de début du cours pour le cours réinitialisé, supprimer tous les événements du calendrier, les commentaires, les données d'achèvement des cours ET les notes d'utilisateur jointes au cours. Notez que les journaux de cours ne sont pas supprimés (voir MDL-43274 )

Remarque : si vous définissez une nouvelle date de début du cours lors de la réinitialisation, toutes les dates (échéances, restrictions,...) du cours seront automatiquement décalées de la même période.

Options de réinitialisation de rôle

Ces options de réinitialisation de rôle vous permettent d'annuler l'inscription de tous les utilisateurs ayant un rôle particulier dans un cours (par exemple, les étudiants), ainsi que de supprimer toutes les dérogations de rôle et les attributions de rôles locales spécifique au cours. Cela n'affecte pas les affectations de rôles utilisateur en dehors du contexte du cours.

warning.png Avertissement : Attention, si les enseignants peuvent réinitialiser le rôle Enseignant, ils pourront se désinscrire eux-même du cours dont ils réinitialiseraient les utilisateurs avec ce rôle. Arroseur arrosé !

Options de réinitialisation des notes

Les options de réinitialisation de la grille vous permettent de supprimer tous les items et catégories de note et / ou de supprimer toutes les notes enregistrées dans le cours. Il existe deux options pour la réinitialisation des notes :

  • Supprimer tous les éléments et catégories : supprime toutes les catégories et tous les éléments d'évaluation ajoutés manuellement au carnet de notes, ainsi que les notes et autres données associées aux notes modifiées, exclues, cachées et verrouillées. Seuls les éléments d'évaluation associés avec des activités persisteront.
  • Supprimer toutes les notes : supprime tous les éléments d'évaluation ajoutés manuellement au carnet de notes, ainsi que les notes et autres données associées aux notes modifiées, exclues, cachées et verrouillées. Seuls les éléments d'évaluation associés avec des activités persisteront.

Remarquez que ces notes sont toujours enregistrées sur le compte d'un utilisateur.

Options de réinitialisation de groupes

Les options de réinitialisation de groupes vous permettent de supprimer tous les groupes créés dans le cours et / ou de retirer tous les utilisateurs de tous les groupes du cours.

Vous pouvez également supprimer tous les groupements créés dans le cours et / ou retirer tous les utilisateurs de tous les groupements du cours.

Options de réinitialisation d'Activité

Selon les activités utilisées dans un cours, vous aurez la possibilité de supprimer les données utilisateur associées à ces objets d'apprentissage. Cela comprend les réponses aux Sondages, les tentatives de Tests, les réponses des Feedbacks, les messages de forum (à partir du type de forum sélectionné), les entrées de glossaire, etc.

Pour les Test, vous pouvez :

  • Supprimer toutes les tentatives
  • Supprimer les dérogations utilisateur et les dérogations de groupe

Pour l'atelier, vous pouvez :

  • Supprimer toutes les soumissions
  • Supprimer toutes les évaluations
  • Passer à la phase mise en place

Nouveauté
Moodle
3.0
Les pages Wiki peuvent maintenant être supprimées (en plus de supprimer les tags et les commentaires.)