Bloc Publishflow : Interface de publication

De MoodleDocs

Retour à l'index

Cette vue est accessible sur un Moodle fonctionnant en mode "Fabrique". Elle permet de publier un cours dans le catalogue du réseau.

La publication est possible :

  • Uniquement d'une Fabrique vers un Catalogue.
  • si le réseau Moodle est activé (trivial).
  • Si les services de publication sont activés entre la fabrique et le catalogue (dans les deux directions).
  • Si l'opérateur a un compte utilisateur réseau dans le catalogue (toutes les opérations effectuées dans la plate-forme catalogue seront faites sous cette identité).
  • Si l'utilisateur a dans son profil local (dans la Fabrique) la capacité 'block/publishflow:publish'.
  • Si le cours qui doit être publié est référencé (dispose d'un Numéro d'identification non vide).
  • Si une archive publiable est disponible pour ce cours dans la réserve de fichiers du bloc Publishflow.

Situations d'erreur typiques

Réseau de publication mal configuré

Fichier:factorymisconfigured.jpg

Cette interface apparaît lorsqu'aucun catalogue n'est identifiable dans l'environnement réseau. si l'utilisateur est un administrateur de Moodle, un lien est affiché vers la procédure de découverte de la structure du réseau. Cette fonction de configuration permet de scanner automatiquement les pairs accessibles pour connaître leur type.

Cours sans référence

Fichier:unreferenced.jpg

L'achitecture de publication se base sur les numéros d'identification pour reconnaitre les copies d'un cours déployées à partir d'une publication maître sur le Catalogue. Ce numéro peut être entré à la main dans les paramètres du cours. Le bloc Publishflow peut en générer un aléatoire (par défaut). Des extensions permettront de venir demander un index à un fournisseur de référence externe.

Notez que ce choix technique peut poser des problèmes à des administrateurs utilisant déjà les Numéros d'identification des ocurs à d'autes usages. Une étude est en cours pour voir comment améliorer ce système sans impacter le noyau de Moodle.

Cours sans archive déployable utilisable

Fichier:unstored.jpg

Toute opération de transfert de cours suppose la disponibilité d'une sauvegarde de cours effectuée dans les modalités attendues de sauvegarde. Si plusieurs archives sont stockées dans la zone de fichiers déployables, alors le dernier en date sera considéré.

A noter qu'une archive déployable ne CONTIENT JAMAIS DE DONNEES UTILISATEUR.

De plus, il est prudent de s'assurer que les deux côtés d'un transfert de cours soient bien équipés d'une offre similaire en plugins additionnels.

Pour publier un cours

  • Cliquer simplement sur "Publier"
  • A la fin de la procédure, une proposition vous est faite de rester dans la version d'origine ou de sauter dans la plate-forme distante dans la copie que vous venez de créer.

Dépublier un cours

  • Vous pouvez vouloir retirer un cours du Catalogue dans lequel il est actuellement publié. Vous pouvez cliquer à ce moment sur "Dépublier". Le cours sur le catalogue ne SERA PAS SUPPRIME, mais sera rendu non visible.

Republier un cours

Activer la "Republication" d'un cours ne transfère pas à nouveau le contenu dans le Catalogue mais ne fait que réactiver la visibilité du volume distant. Pour réellement republier une nouvelle version du cours après des changements de contenu, il est nécessaire d'écarter la version actuellement publiée, par exemple en changeant son Numéro d'Identification dans le catalogue.

Encore des situations d'erreur connues

Ces situations peuvent apparaître au début de la configuration de l'architecture de publication.

L'utilisateur n'a pas de compte distant

Fichier:factorynoremiteaccount en.jpg

Ce message provient du Moodle distant, et donc "compte local" désigne en fait un compte dans la plate-forme Catalogue (ce qui en fait un compte distant pour la fabrique). Ceci peut être rapidement corrigé en empruntant une porte de passage vers le site catalogue pour que votre compte MNET distant soit créé (attention : vous devez avoir bien sûr les droits de circulation réseau).

Ce message n'est visible qu'en mode deboggage. En mode exploitation, c'est tout le bloc de publication qui restera invisible dans cette situation.