Aufräumarbeiten

Wechseln zu: Navigation, Suche


Als Administrator/in können Sie auf der Seite Einstellungen > Website-Administration > Server > Aufräumarbeiten folgende Einstellungen vornehmen:


Nutzer/innen ohne Bestätigung löschen nach

Wenn Sie die E-Mail-basierte Selbstregistrierung zur Authentifizierung verwenden, dann müssen Nutzer/innen ihr neu angelegtes Nutzerkonto innerhalb einer bestimmten Zeit bestätigen. Wenn dieser Zeitraum abgelaufen ist, ohne das eine Bestätigung erfolgte, wird das Nutzerkonto automatisch gelöscht. Mit dieser Einstellung legen Sie den Zeitraum fest, innerhalb dessen die Bestätigung erfolgen muss.

Unvollständige Nutzerkonten löschen nach

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, nach welcher Zeit Nutzerkonten in denen Daten fehlen, automatisch gelöscht werden.

Gastzugriff loggen

Wenn Sie diese Checkbox markieren, dann werden alle Klicks von Nutzer/innen, die als Gast angemeldet sind, protokolliert. Es wird dringend empfohlen, den Gastzugriff zu loggen, damit Sie Logdaten zur Verfügung haben, falls mit dem Gastzugang Missbrauch betrieben wurde.

Logdaten speichern

Moodle speichert alle Klicks, die Nutzer/innen auf der Moodle-Site machen. Diese Logdaten sind hilfreich bei der Fehlersuche, falls es Probleme mit Ihrer Moodle-Site gibt. Logdaten werden in der Tabelle
mdl_log
der Moodle-Datenbank gespeichert. Je länger Sie die Logdaten speichern, um so größer wird die Tabelle. In der Regel ist die Einstellung 365 Tage völlig ausreichend.

Bewertungsverlauf ausschalten

Wenn diese Checkbox nicht markiert ist, werden Änderungen in den Bewertungstabellen der Moodle-Datenbank protokolliert. Das führt allerdings zu einer erhöhten Serverlast und zu höherem Speicherplatzbedarf der Datenbank. Falls Ihr Server an Grenzen stößt, schalten Sie den Bewertungsverlauf aus.

Anzeigedauer für den Bewertungsverlauf

Falls der Bewertungsverlauf protokolliert wird (Checkbox Bewertungsverlauf ausschalten ist nicht markiert), legen Sie mit dieser Einstellung fest, wie lange Änderungen in den Bewertungstabellen gespeichert werden.

Siehe auch