Block FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche


Wie kann ich Blöcke der Startseite vor nicht angemeldeten Besuchern ausblenden?

  1. Melden Sie sich als Administrator/in an.
  2. Schalten Sie die Startseite in den Bearbeitungsmodus.
  3. Klicken Sie auf das Rollen-Symbol roles.gif in der Kopfzeile des Blocks, den Sie verbergen möchten (Achtung: Ignorieren Sie die Fehlermeldung, dass Sie keine Rollen zuweisen dürfen!).
  4. Klicken Sie im Block Einstellungen > Block: XXX > Rechte.
  5. In der Zeile Block sehen klicken Sie auf das Löschen-Symbol delete.gif hinter Gast.

Wie kann ich auf der Startseite einen Block für Trainer/innen sichtbar machen, aber nicht für Teilnehmer/innen?

Man kann für beliebige Nutzer/innen festlegen, ob sie einen Block auf der Startseite sehen oder nicht.

  1. Stellen Sie sicher, dass der Block vor nicht angemeldeten Nutzer/innen verborgen ist (siehe Anleitung bei der vorherigen Frage).
  2. Klicken Sie im Block Einstellungen > Website-Administration > Nutzerkonten > Rechte > Rollen verwalten > Authentifizierte/r Nutzer/in der Startseite.
  3. Klicken Sie auf den Button Bearbeiten oben auf der Seite.
  4. Bei der Option Kontexttypen, in denen diese Rolle möglicherweise zugewiesen ist aktivieren Sie die Checkbox Block.
  5. In der langen Liste der Rechte setzen Sie in der Zeile Block sehen ein Häkchen bei Erlauben.
  6. Klicken Sie auf den Button Änderungen speichern unten auf der Seite.
  7. Gehen Sie zurück auf die Startseite und schalten Sie diese in den Bearbeitungsmodus.
  8. Klicken Sie auf das Rollen-Symbol roles.gif in der Kopfzeile des Blocks, den Sie nur für bestimmte Rollen anzeigen möchten.
  9. Klicken Sie auf den Link Authentifizierte/r Nutzer/in der Startseite.
  10. Wählen Sie aus der rechten Liste der potenziellen Nutzer/innen die aus, die den Block sehen sollen und verschieben Sie diese in die linke Liste durch Klicken auf den Button Hinzufügen.
  11. Klicken Sie im Block Einstellungen > Block: XXX > Rechte.
  12. In der Zeile Block sehen klicken Sie auf das Löschen-Symbol delete.gif hinter Authentifizierte/r Nutzer/in.

Ab jetzt können die Nutzer/innen, denen Sie unter 10. die Rolle Authentifizierte/r Nutzer/in der Startseite zugewiesen haben, den Block auf der Startseite sehen und alle anderen nicht.

Wie kann ich einen Block zu einem "festen Block" machen?

Detaillierte Informationen dazu finden Sie unter Blockeinstellungen. Klicken Sie auf das Bearbeiten-Symbol edit.gif in der Kopfzeile des betreffenden Blocks (Moodle-Seite vorher in den Bearbeitungsmodus schalten!). Wählen Sie geeignete Einstellungen in den Abschnitten Wo dieser Block erscheint und Auf dieser Seite. In Abhängigkeit von Ihrer Rolle und vom jeweiligen Kontext haben Sie unterschiedliche Konfigurationsoptionen, z.B. Jede Seite oder Jede Kursseite.

Wo kommt ein Block her? Ich möchte ihn nicht haben!

Die Moodle-Administration (oder jemand anderes mit den entsprechenden Rechten) hat festgelegt, dass ein Block an der gegebenen Stelle erscheint (Nutzer/innen mit den entsprechenden Rechten können das erzwingen). Fragen Sie Ihre/n Moodle-Administrator/in.

Wie kann ich einen Block auf allen Nutzerprofil-Seiten hinzufügen?

Siehe Nutzerprofil