Eingeschriebene Nutzer/innen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hinweis: Sie sind auf den Seiten der Moodle 3.1 Dokumentation. Die Dokumentation der aktuellsten Moodle-Version finden Sie hier: Eingeschriebene Nutzer/innen.


Eingeschriebene Nutzer/innen sind im Kurs angemeldet. In der Regel bedeutet das, dass sie gleichzeitig im Kurs eine bestimmte Rolle haben (z.B. Teilnehmer/in oder Trainer/in). Es kann aber auch Nutzer/innen geben, die im Kurs angemeldet sind, aber keine Rolle zugewiesen bekommen haben. Das ist ein Unterschied zu früheren Moodle-Versionen (vor 2.0), wo Nutzer/innen nur dann im Kurs eingeschrieben waren, wenn sie eine Rolle im Kurs hatten.

Eingeschriebene Nutzer/innen können

  • in Gruppen eingetragen werden
  • für ihre Aktivitäten bewertet werden
  • Aufgaben abgeben
  • Foren abonnieren
  • an Abstimmungen teilnehmen
  • sich an allen Aktivitäten im Kurs beteiligen
  • werden in der Kursteilnehmerliste angezeigt

Nur eingeschriebene Nutzer/innen sind "richtige" Kursteilnehmer/innen.

Der Zugriff auf die Liste der eingeschriebenen Nutzer/innen erfolgt über den Block Einstellungen > Kurs-Administration > Nutzer/innen > Eingeschriebene Nutzer/innen. Diese Liste zeigt alle Nutzer/innen an, die im Kurs eingeschrieben sind, sowie deren letzten Zugriff, Rollen, Gruppen und Einschreibemethode.

nutzerliste.jpg

Nutzer/innen einschreiben

Als Trainer/in können Sie Nutzer/innen manuell in Ihren Kurs einschreiben. Voraussetzung dafür ist, dass die Manuelle Einschreibung als Einschreibemethode aktiviert ist:

  • Klicken Sie im Block Einstellungen > Kurs-Administration > Nutzer/innen > Eingeschriebene Nutzer/innen.
  • Klicken Sie auf den Button Nutzer/innen einschreiben.
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie im Auswahlmenü Rollen zuweisen die Rolle für den Nutzer aus, den Sie manuell in Ihren Kurs einschreiben wollen.
  • Wählen Sie dann den gewünschten Nutzer aus der Liste aus (oder suchen Sie nach ihm).
  • Klicken Sie auf den zu diesem Nutzer gehörigen Button Einschreiben.
  • Wenn Sie alle gewünschten Nutzer/innen eingeschrieben haben, klciken Sie auf den Button Nutzerinschreibung beenden oder schließen Sie einfach das Fenster.

Nun erscheint der Nutzer in der Liste der eingeschriebenen Nutz/innen.

eingeschriebenenutzer.jpg

Die Einstellung Bewertungen wiederherstellen ist standardmäßig deaktiviert und wird oft übersehen. Administrator/innen können einstellen, dass diese Checkbox in allen Kursen markiert ist: Gehen Sie dazu auf die Seite Einstellungen > Website-Administration > Bewertungen > Grundeinstellungen und markieren Sie die Checkbox Bewertungen wiederherstellen.

Hinweis: Es gibt noch eine zweite Variante, Nutzer/innen einzuschreiben:

  • Gehen Sie auf die Seite Einstellungen > Kurs-Administration > Nutzer/innen > Einschreibemethoden.
  • Klicken Sie auf das Nutzer-Symbol enrolusers2.svg.
  • Wählen Sie die einzuschreibenden Nutzer/innen in der rechten Liste aus und klicken Sie auf den Button Hinzufügen.

Nach eingeschriebenen Nutzer/innen suchen

Auf der Seite Einstellungen > Kurs-Administration > Nutzer/innen > Eingeschriebene Nutzer/innen gibt es oben ein Feld Suchen, mit dessen Hilfe Sie nach Nutzer/innen suchen können. Die Suchfunktionalität ist insbesondere dann nützlich, wenn Sie Kurse mit vielen Nutzer/innen haben, die mit verschiedenen Einschreibemethoden in den Kurs gelangt sind.

Rollen

Wenn Sie einem bereits eingeschriebenen Nutzer eine neue oder andere Rolle zuweisen wollen, klicken Sie auf das Plus-Symbol enroladd.gif in der zugehörigen Rollen-Spalte und wählen Sie dann die gewünschte Rolle.

Wenn Sie dem Nutzer eine Rolle entziehen wollen, klicken Sie auf das Löschen-Symbol delete.gif hinter der entsprechenden Rolle dieses Nutzers.

Gruppen

Wenn Sie einen bereits eingeschriebenen Nutzer in eine neue oder andere Gruppe eintragen wollen, klicken Sie auf das Plus-Symbol enroladd.gif in der zugehörigen Gruppen-Spalte und wählen Sie dann die gewünschte Gruppe. Voraussetzung ist, dass Sie mindestens eine Gruppe im Kurs angelegt haben (unter Block Einstellungen > Kurs-Administration > Nutzer/innen > Gruppen).

Wenn Sie den Nutzer aus einer Gruppe austragen wollen, klicken Sie auf das Löschen-Symbol delete.gif hinter der entsprechenden Gruppe dieses Nutzers.

Hinweis: Natürlich können Sie auch wie bisher vor Moodle 2.0 über die Gruppenverwaltungsschnittstelle unter Einstellungen > Kurs-Administration > Nutzer/innen > Gruppen Gruppenmitglieder ein- und austragen.

Siehe auch