Sicherung und Wiederherstellung FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hinweis: Sie sind auf den Seiten der Moodle 2.0 Dokumentation. Die Dokumentation der aktuellsten Moodle-Version finden Sie hier: Sicherung und Wiederherstellung FAQ.



Wie sichere ich einen Kurs?

Siehe Kurssicherung und Automatische Kurssicherung.

Wie stelle ich einen Kurs wieder her?

Siehe Kurswiederherstellung.

Wie sichere ich meine gesamte Moodle-Installation?

Siehe Sicherung der Moodle-Installation.

Was sind die Pros und Cons von Kurssicherung bzw. Sicherung der Moodle-Installation?

Die Sicherung der Moodle-Installation wird empfohlen, um eine vollständige Sicherung aller relevanten Daten für den Notfall schnell verfügbar zu haben.

Die Automatische Kurssicherung ist teurer in Bezug auf Zeitaufwand, CPU-Last und Speicherplatzbedarf. Auch die Wiederherstellung Ihrer Moodle-Installation im Notfall dauert länger. Kurssicherungen sind nützlich, um "frische" Kopien von Kursen zu haben, die wiederverwendet werden sollen, sie sollten aber niemals als alleinige Backup-Strategie dienen (es sei denn, Ihr Hosting-Provider erlaubt keine vollständige Sicherung der Moodle-Installation).

Warum sind die automatischen Kurssicherungen viel kleiner als die manuell erstellten Kurssicherungen?

Das hat mit Code-Design zu tun. Aufgrund der Art, wie Dateien in Moodle 2 verwaltet werden, müssen Dateien nicht (mehr) in die Kurssicherung einbezogen werden, wenn Sie Kurse in derselben Moodle-Site wiederherstellen wollen. Deshalb werden Dateien bei der automatischen Kurssicherung ausgeschlossen, was den Speicherplatzbedarf und den Zeitaufwand erheblich reduziert.

Welche Daten sind in einer Kurssicherung nicht enthalten?

Wenn Sie bei einer Kurssicherung alle Optionen auswählen, dann werden fast alle kursspezifischen Daten gesichert. Beachten Sie jedoch, dass folgendes nicht gesichert wird:

  • Testfragen werden nur gesichert, wenn mindestens eine Frage einer Fragenkategorie tatsächlich zu einem Test gehört.
  • Bewertungsskalen werden nur gesichert, wenn sie in mindestens einer Lernaktivität verwendet werden.

Der Prozess endet mit einer Fehlermeldung. Was kann ich tun?

Es kann passieren, dass das Sichern oder Wiederherstellen eines Kurses mit der Fehlermeldung

 "Error: An error occurred deleting old backup data".

endet, d.h. alte Sicherungsdaten nicht gelöscht werden können. Im einzelnen passiert während des Prozesses der Kurssicherung oder -wiederherstellung folgendes:

  1. Alte Datensätze aus der Tabelle mdl_backup_ids der Moodle-Datenbank löschen: Prüfen Sie, ob diese Tabelle existiert, reparieren Sie ggf. die Tabelle und versuchen Sie es erneut.
  2. Alte Datensätze aus der Tabelle mdl_backup_files der Moodle-Datenbank löschen: Prüfen Sie, ob diese Tabelle existiert, reparieren Sie ggf. die Tabelle und versuchen Sie es erneut.
  3. Alte Dateien im Unterverzeichnis moodledata/temp/backup des Moodle-Datenverzeichnisses löschen: Löschen Sie dieses Unterverzeichnis auf dem Server und versuchen Sie es erneut.

Bemerkung zu den Punkten 1 und 2: Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Tabellen in der Moodle-Datenbank zu reparieren, u.a. mit Hilfe von MySQL Admin.

Bemerkung zu Punkt 3: Die Fehlermeldung besagt, dass das Unterverzeichnis moodledata/temp/backup nicht leer ist und gibt den Pfad zu diesem Unterverzeichnis aus. Wenn Sie per FTP auf dieses Unterverzeichnis zugreifen, können Sie den Inhalt prüfen und löschen. Es kann sein, dass das Unterverzeichnis einfach weitere, leere Verzeichnisse enthält - löschen Sie diese. Oder löschen Sie das gesamte Verzeichnis moodledata/temp/backup. Das kann u.U. etwas länger dauern, aber dafür evtl. mehrere Probleme auf einmal lösen.

Was bedeutet die Meldung: "Einige Ihrer Kurse wurden nicht gesichert !!"?

Es gibt drei mögliche Gründe für diese Meldung:

  1. Fehler - das passiert, wenn bei der automatischen Kurssicherung ein Fehler aufgetreten ist und die Sicherung eines bestimmten Kurses nicht abgeschlossen werden konnte. Das sind "kontrollierte" Fehler, d.h. die automatische Kurssicherung wird einfach mit dem nächsten Kurs fortgesetzt.
  2. Nicht abgeschlossen - das passiert, wenn die Kurssicherung aus ungeklärten Gründen abbricht. Wenn der Cron-Job das nächste Mal ausgeführt wird, erkennt er, dass die letzte automatische Kurssicherung fehlgeschlagen ist und setzt die Sicherung fort, wobei der problematische Kurs übersprungen wird. Eine mögliche Lösung besteht darin, die Apache/PHP Limits zu erhöhen (memory, time of execution...). Wenn Sie einen Blick in Ihre Log-Dateien werfen, können Sie prüfen, ob das Problem in ganz bestimmten Zeitintervallen auftritt (das deutet darauf hin, dass die PHP-Einstellung max_execution_time zu niedrig gesetzt ist).
  3. Übersprungen - das passiert, wennn ein Kurs für Teilnehmer nicht verfügbar ist und im letzten Monat (31 Tage lang) nicht geändert wurde. Das ist keine Fehlersituation, sondern entspricht der normalen Moodle-Funktionalität, um insbesondere bei großen Installationen mit vielen alten, nicht verfügbaren Kursen die Prozessdauer zu verkürzen.

Warum werden einige Kurse bei der automatischen Kurssicherung übersprungen?

Bei der automatischen Kurssicherung werden Kurse übersprungen, die für Teilnehmer/innen nicht verfügbar sind und im vergangenen Monat nicht geändert wurden.

Warum bricht die Kurswiederherstellung ab?

Wenn Sie versuchen, einen Kurs in einer älteren Moodle-Version wiederherzustellen als der, in der der Kurs gesichert wurde, dann kann dies zu Fehlern und zum Abbruch der Kurswiederherstellung führen. Achten Sie also darauf, dass die Moodle-Version bei der Wiederherstellung dieselbe ist wie bei der Sicherung oder neuer als die Sicherung.

Wenn die Wiederherstellung unerwartet und ohne Fehlermeldung abbricht, dann aktivieren Sie das Debugging und versuchen Sie es erneut. Die dann angezeigten Fehlermeldungen können bei der Problemlösung helfen - wenden sie sich damit an die Experten in den jeweiligen Foren des Kurses Using Moodle auf moodle.org.

Die Wiederherstellung bricht mit folgender Meldung ab: "Der Versuch, das Nutzerkonto XXX wiederherzustellen, wird Probleme bereiten"

Diese Meldung wird angezeigt, wenn

  1. die Moodle-Site, in der Sie den Kurs wiederherstellen, ein Nutzerkonto XXX hat,
  2. die Kurssicherung einen Nutzer XXX enthält und
  3. diverse Prüfungen ergeben, dass diese Nutzerkonten nicht übereinstimmen.

Normalerweise handelt es sich bei dieser Meldung um den Admin-Nutzer (den es in allen Moodle-Installationen gibt).

Damit beide Nutzerkonten als übereinstimmend erkannt werden, können Sie folgendes tun:

  • Entpacken Sie die Sicherungsdatei mittels zip und ändern Sie in der Datei users.xml den entsprechenden Nutzerdatensatz so, dass die Datenfelder
    email
    und <firstaccess> mit den entsprechenden Werten der Moodle-Site, in der Sie den Kurs wiederherstellen wollen, übereinstimmen.

Oder:

  • Ändern Sie die Werte im Nutzerdatensatz der Moodle-Site so, dass sie mit den Daten aus der Datei users.xml übereinstimmen.

Empfohlen wird die erste Vorgehensweise: Dann wird das Nutzerkonto XXX aus der Sicherungsdatei und alle zu XXX gehörigen Daten in der Sicherungsdatei dem in der Moodle-Site vorhandenen Nutzerkonto XXX zugeordnet.

Warum funktionieren einige Links im wiederhergestellten Kurs nicht (mehr)?

Damit Links bei der Kurssicherung- und wiederherstellung korrekt dargestellt werden, müssen die Links als vollständige URLs angegeben sein, z.B.
http://site.com/mod/resource/view.php?id=xxx
. Relative URLs, z.B.
/mod/resource/view.php?id=xxx
,
../resource/view.php?id=xxx
oder
view.php?id=xxx
können nicht korrekt gesichert und wiederhergestellt werden.

Siehe auch

Diskussionsbeiträge im Kurs Using Moodle auf moodle.org: