Установка Moodle

Материал из MoodleDocs
Перейти к:навигация, поиск

Главное, не пугайтесь! :-)

Здесь рассказывается как установить Moodle. Некоторые этапы установки содержат большое количество разных деталей и требуют использование главных возможностей веб-серверов, поэтому эта страница может показаться длинной и сложной. Не паникуйте, со временем Вы узнаете, как это всё делается, и сможете установить Moodle за считанные минуты!

Если у Вас возникли проблемы, пожалуйста, прочитайте эту страницу внимательно-Вы найдете здесь решения для своих проблем.Если после этого Вы всё еще будете иметь какие-то трудности, то Вы можете обратиться за помощью на форум Moodle через ссылку moodle.org Using Moodle.

Другая возможность- это обратиться к ссылкеMoodle Partner providing Moodle hosting, которая сможет предоставить Вам Moodle напрямую!

Если Вы хотите установить Moodle на свой компьютер, но эта страница выглядит немного пугающе, то, пожалуйста, изучите следующие разделы: Установка Apache, MySQL и PHP или как установить один из полных пакетов Moodle.Они обеспечат Вас подробными инструкциями .

Требования к системе

Поначалу Moodle создавался в Linux с использованием Apache, MySQL and PHP (Linux + Apache + MySQL + PHP = LAMP), но регулярно проверялся в работе с СУБД PostgreSQL, а также в среде Windows XP, Mac OS X и Netware 6.

Для работы Moodle предъявляет следующие требования к системе:

  • На диске должны быть свободными минимум 160 МБайт, Вам подребуется больше свободного места, чтобы сохранить Ваш учебный материал.
  • Минимальная память 256МБайт, рекомендуемая память 1ГБайт.
  • Должен быть установлен веб-сервер. Большинство предпочитают Apache, но Moodle будет хорошо работать и с любым другим веб-сервером, который поддерживает PHP, например IIS на Windows платформе. PHP не предъявляет требования к версии веб-сервера, но тем не менее общий совет - используйте по возможности самую новую версию веб-сервера.
  • Язык сценариев PHP (версия 4.1.0 или более поздние версии). PHP 5 (версия 5.1.0 или более позднии версии)поддерживаются Moodle 1.4. (Пожалуйста, отметьте, что речь идет о установке Please Moodle через PHP-Accelerator). Начиная с Moodle 1.6, минимальная версия PHP должна быть 4.3.0 (или 5.1.0).
  • Работающий сервер СУБД: MySQL или PostgreSQL полностью поддерживаются и совместимы для использования с Moodle. Поддержка Microsoft SQL Server и Oracle была добавлена в Moodle 1.7. MySQL подойдет для большинства людей, потому что она очень популярна, но есть аргументы в пользу PostgreSQL, особенно если вы планируете в дальнейшем широкое развитие. Для Moodle 1.5 требуется MySQL не ниже 3.23. Moodle 1.6 требует MySQL 4.1.16 (4.1.12 если вы используете только языки на основе латинского алфавита). Минимальная версия PostgreSQL- это 7.4, также широко испльзуются 8.0 и 8.1.Заметьте , что MySQL опция "strict mode" должна быть отключена.
  • PHP опция "safe mode" должна быть отключена в файле конфигурации РНР (php.ini) и в файле настроек Apache (обычно httpd.config).

Большинство веб-хостингов этим требованиям удовлетворяют. Если же у Вас веб-хостинги не обладают вышеперечисленными возможностями, необходимо выяснить почему, и по возможности отказаться от их услуг.

Кроме того, требуются библиотеки:

PHP расширения:

  • GD library и FreeType 2 библиотеки на Linux/Unix системах должны быть доступны, чтобы просматривать динамические графики, которые строятся на странице просмотра отчетов о деятельности.
  • mbstring - требуется для работы с многобайтными строками. (iconv также рекомендуется для Moodle 1.6)
  • mysql библиотека если вы используете MySQL. В некоторые Linux дистрибутивах (например, Red Hat) эта библиотека уже включена.
  • pgsql библиотека нужна если вы используете PostgreSQL.
  • zlib библиотка нужна для работы с архивами.
  • другие библиотеки PHP также могут потребоваться для обеспечения дополнительных возможностей Moodle, в частности для идентификации и/или регистрации (например, LDAP)

Загрузка и размещение

Получить Moodle можно двумя способами - загрузить архивный файл или через CVS. Существует два типа архивов download page: http://download.moodle.org/, архив, содержащий только файлы Moodle и полный архив, который содержит необходимый для работы с Moodle набор программ. Справка - CVSи CVS_ Администраторам_.

После загрузки распакуйте архив используя комманды

tar -zxvf [filename]

или

unzip [filename]

как присвоение.

Если Вы пользуетесь CVS,примените CVS-команду Checkout. Вы получите папку, называемую Moodle, которая содержит все нужные файлы.

Полученную папку moodle вы можете положить на свой веб-сервер, если ваш сайт будет иметь адрес http://yourwebserver.com/moodle, либо вы можете скопировать содержимое этой папки прямо на веб-сервер если ваш сайт будет называться http://yourwebserver.com.

Если Вы загружаете Moodle на Ваш компьютер, а затем размещаете его на вашем веб-сайте, то намного удобнее будет размещать весь архив как один файл, а затем уже расформировывать его на сервере. Даже интерфейс веб-хостинга такого как Cpanel позволяет вам не сжимать архивы.

Структура папки Moodle

Вы можете спокойно пропустить этот раздел,но здесь кратко изложено содержимое Moodle пакета,что поможет Вам быстро сориентироваться в нужной ситуации:

config.php - содержит основные настройки. Этот файл создается в процессе инсталляции.
install.php - файл, который вы должны будете запустить, чтобы создать config.php.
version.php - содержит информацию об установленной у вас версии Moodle.
index.php - это первая страница вашего сайта.
admin/ - файлы администрирования вашего сайта.
auth/ - модули для идентификации пользователей сайта
blocks/ - plugin modules for the little side blocks on many pages
calendar/ - все для вывода и управления календарями
course/ - файлы для вывода и управления учебными курсами
doc/ - помощь по Moodle (то есть эта страница)
files/ - файлы для просмотра и управления загруженными файлами
lang/ - тексты на разных языках, одна директория - один язык (для локализации Moodle).
lib/ - основные библиотеки Moodle.
login/ - файлы для управления учетными записями
mod/ - все основные модули, которые используются для создания курсов.
pix/ - картинки для сайта
theme/ - темы для оформления сайта.
user/ - файлы для управления пользователями

Запуск установочного файла для создания файла config.php

Чтобы запустить установочный файл (install.php), попробуйте зайти в Ваш Moodle используя веб-броузер или просто наберите http://yourserver/install.php в строке адреса.

(Инсталлер будет использовать cookie. Если Вы увидете всплывающее окно с сообщением об этом, то разрешите использовать cookie!)

Moodle определит конфигурацию вашей системы и поможет в несколько шагов создать файл конфигурации config.php. Затем Moodle запишет его в ту же папку на сервере, в которую Вы поместили Moodle, Либо Вы можете нажать на кнопку и загрузить файл config.php из программы установки чтобы потом самостоятельно скопировать его в директорию Moodle на сервере.

Далее программа установки будет проверять настройки вашего сервера и давать советы по преодолению трудностей. В болшинстве случаев этих советов будет достаточно.


Проверка настроек веб-сервера

Во первых, убедитесь, что на Вашем веб-сервере файл index.php установлен как главная страница (бывает, что в качестве таких страниц используются index.html, default.htm и т.п.). В Apache, это настраивается параметром DirectoryIndex в файле httpd.conf. Найдите строку в Вашем файле похожую на эту:

DirectoryIndex index.php index.html index.htm

Включите index.php список перечисленных в ней файлов (и желательно в начало списка, для быстроты работы).

Во вторых, если Вы используете Apache 2, тогда Вам нужно установить переменную AcceptPathInfo , которая разрешает скриптам передавать аргументы подобно http://server/file.php/arg1/arg2. Это необходимо, чтобы разрешить относительные ссылки между Вашими ресурсами, и ускорить загрузку Вашего сайта на машины Ваших пользователей. Добавьте эту строку в Ваш файл httpd.conf.

AcceptPathInfo on

В третьих, Moodle для своей работы требует множество настроек PHP. На большинстве серверов эти настройки уже сделаны "по умолчанию". Однако, на некоторых PHP серверах (а также some of the more recent PHP versions) какие-то настройки могут отличаться. Они делаются в файлах конфигурации PHP (обычно это php.ini):

magic_quotes_gpc = 1    (желательно, но не необходимо)
magic_quotes_runtime = 0    (необходимо)
file_uploads = 1
session.auto_start = 0
session.bug_compat_warn = 0

Если Вы не имеете доступа к файлам httpd.conf or php.ini на Вашем сервере, или Вы установили Moodle на сервер с другим ПО, которое требует других настроек, не переживайте, очень часто Вы можете обойти настройки по "умолчанию".

Для этого Вам необходимо создать файл .htaccess в директории где лежат все файлы Moodle И прописать в нем строки подобные указанным ниже. Это работает только на сервере под Apache и только когда игнорирования разрешены в основной конфигурации.

DirectoryIndex index.php index.html index.htm
<IfDefine APACHE2>
    AcceptPathInfo on
</IfDefine>
php_flag magic_quotes_gpc 1
php_flag magic_quotes_runtime 0
php_flag file_uploads 1
php_flag session.auto_start 0
php_flag session.bug_compat_warn 0

Вы можете также записать что-то подобное тому что написано ниже, чтобы ограничить максимальный размер загружаемых файлов 2 мегабайтами:

LimitRequestBody 0
php_value upload_max_filesize 2M
php_value post_max_size 2M
    

Проще всего это сделать если скопировать одноименный файл с примерными настройками из папки Moodle/lib/ и отредактировать его как вам надо. Это можно сделать по разному. Например, в оболочке Unix надо ввести такую команду:

cp lib/htaccess .htaccess

Создание базы данных

Вам надо создать пустую базу данных (типа "moodle") в Вашей СУБД от имени специально созданного для этого пользователя (например "moodleuser") который имел бы доступ к этой базе данных (и только к ней). Вы могли бы использовать пользователя "root", если бы пожелали, для тестирования сервера, но это не рекомендуется делать из соображений безопасности.

Moodle версии 1.5.x не работает с опцией "STRICT_TRANS_TABLES" из MySQL 5.x. Так что если Вы используете MySQL 5.x, редактируйте файл конфигурации MySQL (обычно "my.ini" в Windows и "my.cnf" в Unix/Linux) и закоментируйте эту опцию (или просто удалите ее). Чтобы изменения заработали Вам надо перезапустить MySQL.

Если Вы используете webhost, то Вы вероятно имеете панель управления через веб-интрефейс для создания и управления Вашей базой данных.

Cpanel - одно из наиболее популярных средств для этого. Чтобы создать базу данных в Cpanel,

  1. Кликните по значку "MySQL Databases".
  2. Напечатайте "moodle" в поле имени БД и нажмите "Add Database".
  3. Введите имя пользователя и пароль (не используйте их больше нигде) в соответствующие поля и нажмите "Add User".
  4. Теперь используйте кнопку "Add User to Database" чтобы получить новую учетную запись с правами "ALL" в новой БД.
  5. Note that the username and database names may be prefixed by your Cpanel account name. When entering this information into the Moodle installer - use the full names.

Если Вы имеете доступ к коммандной строке Unix, то Вы можете сделать тоже самое вводя комманды.

Здесь приведен пример таких комманд для MySQL (красным цветом выделено то, надо печатать только если у вас Moodle 1.6 или позже. Не печатайте их если у Вас Moodle 1.5.x или более ранняя версия):

  # mysql -u root -p
  > CREATE DATABASE moodle DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_unicode_ci; 
  > GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,DROP,INDEX,ALTER ON moodle.*
          TO moodleuser@localhost IDENTIFIED BY 'yourpassword'; 
  > quit 
  # mysqladmin -p reload

Если Вы используете MySQL 4.0.2 или более новую, Вам необходимо разрешить привилегию CREATE TEMPORARY TABLES командой GRANT:

  > GRANT SELECT,INSERT,UPDATE,DELETE,CREATE,CREATE TEMPORARY TABLES,
          DROP,INDEX,ALTER ON moodle.* 
          TO moodleuser@localhost IDENTIFIED BY 'yourpassword'; 

И пример команд для PostgreSQL:

  # su - postgres
  > psql -c "create user moodleuser createdb;" template1
  > psql -c "create database moodle with encoding 'unicode';" -U moodleuser template1
  > psql -c "alter user moodleuser nocreatedb;" template1
  > psql -c "alter user moodleuser with encrypted password 'yourpassword';" template1
  > su - root
  # /etc/init.d/postgresql reload

Если выполнение команды создания базы данных (>psql -c "create database moodle...") приводит к ошибке, попробуйте ввести:

psql -c "create database moodle with template=template1 encoding = 'unicode' owner =  moodleuser 
location = '/var/mydata';"

Создание папки для хранения данных

Moodle потребуется место на жестком диске Вашего сервера для хранения загруженных файлов. Например документы учебных курсов или рисунки учеников.

В процессе установки Moodle попытается создать эту директорию. Но если это ему не удастся, то Вам нужно будет создать ее вручную.

В целях безопасности, лучше всего ЗАКРЫТЬ к этой папке прямой доступ из интернета. Проще всего достичь этого, если разместить ее ВНЕ веб директории. Однако если Вы должны иметь ее именно там, то для защиты создайте в ней файл .htaccess, который содержит строку

deny from all

Чтобы Moodle мог сохранять загруженные файлы в эту папку, проверьте, что веб сервер (например Apache) имеет разрешение на запись, чтение и выполнение файлов в этой папке. На Unix системах это условие устанавливает владелец директории. Обычно это что-то типа "nobody" или "apache". И после этого дает разрешения другим пользователям. Для этого надо выполнить команду

chown -R nobody:nobody moodledata

По умолчанию mysql не примет директорию данных, созданную под именем ROOT, но Вы можете разместить папку где хотите. Позже Вы можете изменить переместить директорию. Но если вы сделаете это, то Вам надо будет редактировать файл config.php, который хранит путь к этой директории. Для этого надо найти строку похожую на

$CFG->dataroot  = '/data/moodledata';


В Cpanel Вы можете использовать "File Manager" для поиска папки. Когда найдете, щелкните по нему и выбирите "Change Permissions". На большинстве хостинг-серверах Вам будет необходимо ограничить доступ ко всем файлам только Вашей группы (чтобы запретить другим пользователям вебхостинга просматривать или изменять Ваши файлы).

Если у Вас есть трудности с настройкой безопасности, обратитесь к Вашему администратору сервера. Это может произойти, если на сервере включена РНР опция "Safe Mode."

Go to the admin page to continue configuration

После того как основной файл config.php создан, Вам необходимо создать свой "admin" для получения доступа к главной странице.

Для начала Вам нужно будет ознакомиться с представленными условиями соглашения GPL "shrinkwrap" и принять их.

Затем Moodle начнет создание Вашей папки и возможности хранения информации. Вначале создается главня папка "main database". Вы должны просмотреть SQL сообщение, следуемое за основным сообщением. Оно будет содержать еленым или красным цветом. Вот пример:

CREATE TABLE course ( id int(10) unsigned NOT NULL auto_increment, category int(10) unsigned NOT NULL default '0', password varchar(50) NOT NULL default '', fullname varchar(254) NOT NULL default '', shortname varchar(15) NOT NULL default '', summary text NOT NULL, format tinyint(4) NOT NULL default '1', teacher varchar(100) NOT NULL default 'Teacher', startdate int(10) unsigned NOT NULL default '0', enddate int(10) unsigned NOT NULL default '0', timemodified int(10) unsigned NOT NULL default '0', PRIMARY KEY (id)) TYPE=MyISAM

SUCCESS

...и затем: Main databases set up successfully.

Это означает, что папка успешно создана. Если Вы не получили такого сообщения, то значит, возникли какие-то проблемы при создании папки или были допущены ошибки в файле config.php. Проверь, чтобы PHP не был ограничен "Safe Mode" (коммерческий веб-хостинги иногда держат "safe mode" включенным). Вы можете проверить PHP создав небольшой файл, содержащий <?php phpinfo() ?> и просмотреть его через браузер. Проверьте все и попытайтесь создать папку снова.

Затем внизу страницы нажмите "Continue".Вы увидете форму, где сможете установить различные параметры для Вашей инсталляции, такие как требование языка, SMTP хосты и другие. В последствии Вы всегда сможете вернуться к этой странице и исправить те или иные пункты. Затем нажмите внизу страницы "Save changes".


Затем Вы увидете страницу со множеством сообщений, они настраивают все табуляций, требуемых различными модулями Moodlе. Как и прежде, они должны быть зеленым цветом.

Внизу страницы нажмите "Continue".

The next page is a form where you can define parameters for your Moodle site and the front page, such as the name, format, description and so on. Fill this out (you can always come back and change these later) and then press "Save changes".

Finally, you will then be asked to create a top-level administration user for future access to the admin pages. Fill out the details with your own name, email etc and then click "Save changes". Not all the fields are required, but if you miss any important fields you'll be re-prompted for them.

Make sure you remember the username and password you chose for the administration user account, as they will be necessary to access the administration page in future.

(If for any reason your install is interrupted, or there is a system error of some kind that prevents you from logging in using the admin account, you can usually log in using the default username of "admin", with password "admin".)

Once successful, you will be returned to the home page of your new site! Note the administration links that appear down the left hand side of the page (these items also appear on a separate Admin page) - these items are only visible to you because you are logged in as the admin user. All your further administration of Moodle can now be done using this menu, such as:

  • creating and deleting courses
  • creating and editing user accounts
  • administering teacher accounts
  • changing site-wide settings like themes etc

But you are not done installing yet! There is one very important thing still to do (see the next section on cron).

Set up cron

Please refer to the cron instructions.

Create a new course

Now that Moodle is running properly, you can try creating a new course to play with.

Select "Create a new course" from the Admin page (or the admin links on the home page).

Fill out the form, paying special attention to the course format. You don't have to worry about the details too much at this stage, as everything can be changed later by the teacher. Note that the yellow help icons are everywhere to provide contextual help on any aspect.

Press "Save changes", and you will be taken to a new form where you can assign teachers to the course. You can only add existing user accounts from this form - if you want to create a new teacher account then either ask the teacher to create one for themselves (see the login page), or create one for them using the "Add a new user" on the Admin page.

Once done, the course is ready to customise, and is accessible via the "Courses" link on the home page.

See also

nl:Installatiegids zh:安装Moodlezh: ru:Установка Moodle