FAQ по ролям

Перейти к: навигация, поиск


Каково определение...

Роль
определяет статус пользователя в некотором контексте. Например, преподаватель, ученик, модератор и т.д.
Возможность
описание одной характерной функции конкретного элемента системы. Например, Курс:Создать, Задание:Просмотр, Форум:Управление подпиской. Для каждого элемента системы определены достаточно много возможностей.
Разрешение
значение, установленное определенной возможности для определенной роли. Например, разрешить или запретить.
Контекст
некоторое пространство системы Moodle. Например, курс, деятельностный элемент, блок.

Почему изменение роли не дало эффекта?

Изменения роли даст эффект только после следующего входа соответствующего пользователя. Информация о тестировании новых ролей содержится в разделе Управление ролями.

Также не забудьте проверить контекст, в котором назначена роль. Некоторые возможности, например, такие как moodle/user:update могут быть применены только в контексте системы. Таким образом, назначение роли с подобной возможностью в контексте курса не даст никакого эффекта.

Почему во вновь созданном курсе автоматически появились участники?

Если пользователю назначена глобальная роль (в контексте системы) или роль в контексте курса, пользователь имеет эту роль во ВСЕХ курсах в данном контексте. Таким образом, если пользователь является учеником или учителем на уровне категории, он будет отображаться в списке участников во всех курсах этой категории.

Пожалуйста, проверьте списки назначений в Администрирование > Пользователи > Права > Назначить глобальные роли, а также по ссылке "Назначить роли" на странице категорий курсов и удалите из списка необходимых пользователей.

Почему все ученики записаны во все курсы?

Либо

  • Пользователям назначена роль ученика в контексте системы вместо контекста курса (смотрите вопросы выше)

либо

  • Для всех пользователей установлена роль по умолчанию "Ученик" на странице Администрирование > Пользователи > Права > Пользовательские политики вместо "Аутентифицированный пользователь" (Moodle 1.8+)

Почему списки участников курса и назначенных ролей различаются?

Пользователям назначены роли в вышестоящих контекстах. Например, пользователь, имеющий роль "Учитель" в контексте категории, может возникнуть в спике участников всех курсов данной категории.

Как я могу убрать администраторов из списка участников курса?

Удостоверьтесь, что администраторам не присвоено никаких глобальных ролей, кроме "Администраторы".

Почему мне видны скрытые назначения?

Скрытые назначения ролей отображаются для администраторов и учителей, т.е. пользователей с разрешенной возможностью viewhiddenassigns (видеть скрытые назначения).

Каким образом наследуются права?

Права (разрешения) наследуются от ролей, назначенных в вышестоящих контекстах, которые имеют право "Разрешить" для соответствущих возможностей. Если для возможности не установлено "Разрешить" ни в одном контексте (например, создается или редактируется роль на уровне системы), то пользователь не имеет права для использования этой возможности.

Например, роль "Ученик" имеет разрешение "Не установлено" для возможности "Изменение настроек системы". Возможность не имеет права "Разрешить" ни в одном контесте, потому пользователь, которому назначена эта роль, не сможет изменять настройки системы.

Что такое иерархия прав?

Иерархия прав определяет, какое разрешение победит (будет применено), если возник кажущийся конфликт. Например, на уровне системы всем ученикам разрешено оставлять сообщения в форумах, но учитель может запретить это в некоторых курсах. Иерархия прав в одних курсах позволит ученику оставлять сообщения, а в других нет.

Есть ли разница в системе ролей между Moodle 1.7 и 1.8?

Moodle 1.8

В дополнение к большому количеству исправлений и улучшений в системе ролей (весь список изменений можно посмотреть в Tracker-е по ссылке Улучшения в системе ролей), в Moodle 1.8 контекст система был отделен от контекста сайт.

Контекст "сайт" в Moodle 1.8 - это курс главной страницы и его элементы. Роли в этом контексте могут быть назначены на странице Администрирование > Главная страницв > Роли на главной странице (Administration > Front Page > Front Page roles).

В Moodle 1.8 была добавлена кнопка "Дублировать роль", которая существенно ускоряет создание ролей, базирующихся на ранее определенных.

Как я могу изменить название "учитель" в описании курса?

Либо

  • Переименовать роль Учитель на странице Администрирование > Пользователи > Права > Определить роли (Administration > Users > Permissions > Define roles). Новое название будет применено в рамках всей системы.

либо

  • Дублировать роль учителя с другим именем и назначить вновь созданную роль в соответствующем курсе. Для этого на странице Администрирование > Внешний вид > Отображение учителей (Administration > Appearance > Course manager) также необходимо выбрать те роли, которые бы вы хотели показать в описании курса.

либо

  • Создать новую пустую роль (без возможностей) с желаемым именем и назначить ее учителям помимо основной роли Учитель в соответствующем курсе. При этом на странице Отображение учителей (Course manager) также необходимо выбрать вновь созданную роль.


Moodle 1.9

В Moodle 1.9 и выше, названия любой роли могут быть изменены в настройках курса.

Как я могу разрешить учителям назначать роль учителя другим пользователям?

Эта возможность для учителя отключена по умолчанию, но может быть активирована на странице Администрирование > Пользователи > Права > Определить роли во вкладке "Разрешить назначение ролей" ("Allow role assignments"). Для этого необходимо активировать переключатель на пересечении строки и столбца с названием "Учитель".

Почему функция "Переключиться к роли.." работает неправильно для создателей курсов?

Эта функция предназначена для Учителей, которым присвоена роль в контексте курса. Пользователи, которым присвоена роль в вышестоящих контекстах (категория, система), не должны ожидать надежных результатов от использования этой функции.