Хороший учитель

Перейти к: навигация, поиск

1 акт. Довольно Хороший Учитель хочет быть лучшим

Жила была на свете Довольно Хороший Учитель. Ее ученики и коллеги признавали, что она была Довольно Хорошим Учителем. Она была скромной, и тем не менее также чувствовала, что она была Довольно Хорошим Учителем, и гордилась этим.

Однако, как все хорошие учителя, она хотела быть еще лучшим учителем.

Она говорила с коллегами, и они давали ей много полезных подсказок (хотя она и подозревала, что некоторые из них рассказывали не всё, что знают).

Она беседовала со своими учениками, и их высказывания часто были весьма интересными и заставляли задуматься.

Она пошла к директору, и он дал ей несколько хороших советов. (Он действительно это сделал)

Она читала журналы и книги, листала форумы и веб-страницы, записывалась на курсы, посещала семинары и конференции и вообще искала знания везде, где могла их найти. Она очень старалась.

Постепенно она начала пробовать в классе новые методы и подходы. Например:

  • В планах уроков она начала принимать во внимание больше сведений.
  • Она стала организовывать совместную деятельность учащихся в классе.
  • В своей работе она стала больше пользоваться проектной деятельностью.
  • Она даже начала пользоваться видеопроектором.

Правда, иногда это было непреодолимо. То есть очень утомительным, по правде говоря. Не всё удавалось на том тяжёлом пути, который она избрала. Но она продолжала стоять на своём, ведь она хотела, чтобы её ученики научились как можно большему.

Однако она чувствовала, что чего-то не хватает. Что-то отсутствовало. Она хотела делать со своими учениками такие вещи, которые она никогда не была в состоянии сделать прежде. Что-то ради забавы, что-то ради удовольствия, вещи, которые ученикам понравилось бы делать. Но главным образом вещи, которые заставили бы ее учеников ЗАХОТЕТЬ учиться.

Но она точно не знала, что же именно нужно делать.

2 акт. Довольно Хороший Учитель встречает мистера Дугиса

Однажды она прочитала в местной газете статью о мистере Дугисе, учителе, который вытворял с своими учениками всякие штуки в Интернете. Это её очень заинтересовало, ведь возможно это было именно то, что ей нужно.

Она знала школу, где он преподавал, и оставила ему телефонное сообщение. Не возражает ли он против того, чтобы встретиться через несколько дней и побеседовать?

На следующий день она получила ответ. Чтобы встретиться, она должна была приехать в любой четверг. Но это обязательно должен был быть именно четверг.

Она пошла к директору и объяснила ему, что ей нужна замена на следующий четверг. Она объяснила зачем, и он с удовольствием выделил ей методический день, так сказать, для научных исследований. Он действительно так сделал.

Она поехала на встречу с мистером Дугисом. Он приветствовал ее с дружественной улыбкой.

"Добро пожаловать! - сказал он и улыбнулся. - Хорошо, что Вы приехали именно сегодня. По четвергам мы Moodle".

Довольно Хороший Учитель осмотрелась. Вокруг было примерно 25 учеников, сидящих за компьютерами. Им было лет по тринадцать. Большинство её даже не заметили, потому что были поглощены тем, что делали.

"Чем они заняты?" - спросила она.

"Ну, - сказал мистер Дугис, - у них есть пара заданий. Некоторые работают над созданием словаря терминов, используемых в статьях, которые мы читаем каждую неделю."

"И они знают, как это делать?" - спросила она. Она полагала, что создание словаря терминов онлайн - это слишком сложно для этого возраста.

"Несомненно, - сказал мистер Дугис. - Это же очень просто делается в Moodle."

"Ах, да, Moodle, - сказала она, - я читала о Moodle в газетной статье. А что это?"

"Это - программное обеспечение, которое мы используем в нашем виртуальном классе", - сказал он, подводя ее к монитору.

"Видите, что ученикам просто нужно заполнить форму, чтобы создать записи в словаре? - спросил он. - Это и есть Moodle."

Совершенно не было похоже на то, что у учеников возникали какие-то сложности.

"Ну, а другие ученики, - сказал он, - участвуют в онлайн-дебатах о том, как сейчас проводится борьба с терроризмом. Это превращается в действительно жаркий спор" - ликовал он.

"Как Вы проводите онлайн дебаты?" - спросила она.

"Для обсуждения они пользуются форумом, где высказываются и даже оценивают высказывания других по критериям, которые мы совместно разработали," - сказал он.

"И они действительно справляются с этим в таком юном возрасте?" - спросила она.

"Ну, некоторым ещё трудно справляться с конструктивной критикой и не принимать слишком близко к сердцу всё, что говорится, - ответил он. - Но и тут есть подвижки. Лишь немного руководства и поддержки..."

"Нет, я имею в виду технологию" - прервала она.

"Конечно! - ответил мистер Дугис. - В Moodle очень удобно пользоваться форумом."

И так в течение всего дня. Moodle то и Moodle это. Довольно Хороший Учитель должна была признать, что даже самые младшие ученики, казалось, были опытными Мудлерами. И почти все ученики выглядели занятыми и увлечёнными своим делом.

Она была очень впечатлена, но задалась вопросом, действительно ли все было так, как казалось.

На перерыве у них состоялся разговор за чашкой кофе и куском пирога.

"Расскажите мне больше о Moodle", - сказала она.

"Хорошо, - начал он. - Я использую Moodle, чтобы дополнить и расширить свою деятельность в классе. Я могу, например, загрузить на сайт презентацию PowerPoint, чтобы ученики что-то повторили, или просто разместить ссылку на хороший веб-сайт. Ну, или можно заняться чем-то более социальным, более совместным, например, тем, что Вы видели сегодня".

"Так Moodle помогает Вам делать некоторые вещи по-другому?" - спросила она.

"Не просто по-другому, - решительно исправил он. - Лучше".

"Но как?" - Она действительно хотела знать.

"Скажем, - сказал мистер Дугис, - что мы обсуждаем глобальное потепление. Я могу отправить учеников в библиотеку, чтобы сделать небольшое исследование или реферат, который мы затем обсудим в классе. А ещё я могу попросить их сделать стенгазету, чтобы продемонстрировать то, о чём они узнали. Мы можем разбиться на группы, каждая из которых создаст список из десяти легких способов борьбы с глобальным потеплением. И, конечно, мы можем организовать в классе обсуждение о последствиях глобального потепления".

"Это звучит отлично, - сказала Довольно Хороший Учитель. - И что же тут не так?"

"Нет, тут всё правильно, - ответил г. Дугис, - но кроме этого мы можем, например, зайти в Moodle и создать опрос о глобальном потеплении, чтобы привлечь не только учеников из нашей школы, но и учеников из наших школ-партнеров в Канаде и Южной Африке, чтобы увидеть, чего мы добьёмся все вместе в этой проблеме. Мы можем организовать опрос вместе, можем пригласить наших партнёров принять участие в нём и можем обсуждать с ними что-то так, как-будто мы видим их с глазу на глаз, хоть это и не так. А это возможность получить важный и ценный опыт, который мы не смогли бы получить без Moodle, разве Вы не согласны?"

Довольно Хороший Учитель действительно согласилась. Теперь она хотела заполучить эту штуку - Moodle - для своих учеников.

Мистер Дугис показал ей, как зайти на один из нескольких сайтов и создать класс в Moodle. В те входные Довольно Хороший Учитель начала изучать основы Moodle. Она даже вошла в контакт с сообществом Moodle на moodle.org, где она встретила много других таких же преподавателей и ещё много людей, заинтересовавшихся этой штукой - Moodle.

3 акт. Довольно Хороший Учитель начинает Мудлинг

В следующую пятницу, она и ее ученики уже были в школьном компьютерном классе. Она показала ученикам, как использовать форум, и предложила обсудить роман, который они в то время читали.

Некоторым ученикам было, что сказать о романе. Другие мало что могли сказать. Некоторые комментарии были очень проницательными. Другие были весьма глупыми.

Довольно Хороший Учитель была разочарована. Неужели Moodle представляет собой не то, что говорил о нем мистер Дугис?

Несколько дней спустя она попробовала еще раз. Она открыла чат и предложила студентам болтать о чем угодно, но так, как будто они были действующими лицами романа. У нескольких учеников получилось действительно хорошо, но многие, казалось, не восприняли задание всерьез. Скоро в чате стало очень трудно разобраться, поскольку все говорили одновременно. Откровенно говоря, урок был провален.

Некоторые из ее учеников, похоже, отзывались о Moodle весьма нелестно, потому как Довольно Хорошему Учителю пришлось выслушать ехидных комментариев по этому поводу в учительской. Казалось, что некоторые из её коллег даже радовались, что ей приходится трудно. Это было труднообъяснимо, но бэто было именно так.А она не любила выглядеть глупо.

Теперь Довольно Хороший Учитель была вполне уверена, что Moodle был не столь замечателен, как, похоже, думал мистер Дугис. Расстроенная, она так прямо и сообщила ему об этом по электронной почте.

4 акт. Вам письмо, мистер Дугис

Скоро она получила ответ. "Мне кажется, Вы расстроены", - писал мистер Дугис.

Довольно Хороший Учитель ответила: "Я расстроена. Я не уверена, что Moodle подходит моим ученикам".

Затем последовал следующий обмен письмами:

"Возможно, - ответил он. - Но позвольте спросить: Ваши студенты делали то, что Вы попросили?"

"Что Вы имеете в виду?" - спросил Довольно Хороший Учитель.

"Ну, когда Вы попросили, чтобы они обсудили роман на форуме, они делали это?" - спросил он.

"Да, я предполагаю, что большинство из них так и сделало", - ответила она.

"И когда Вы просили, чтобы они обсудили роман в чате, - продолжал он, - они делали это?"

"Большинство из них это сделало", - ответила она.

"Так, чем же вы недовольны?" - спросил мистер Дугис.

Это был хороший вопрос.

"Ну", - написала она, - "ученики не показались мне очень заинтересованными уроком, и я не уверена, что они многому научились".

"А в вашем обычном классе когда-нибудь такое случается?" - спросил мистер Дугис.

Она была оскорблена. "Практически никогда", - пришёл от неё возмущенный ответ.

"Почему нет?" - спросил мистер Дугис. Он играл с огнём.

Сначала она хотела отправить очень холодный и сердитый ответ. Но минут через 5 она остыла и задумалась об этом серьезно. Обычно её уроки имели некое начало, середину и конец. Они были хорошо продуманы, и ученики понимали только только, чего она ожидала от них. Об этом она и написала в своём ответе мистеру Дугису.

"Вы можете честно сказать то же самое о ваших двух уроках с Moodle?" - ответил мистер Дугис. Он определённо был сорвиголовой.

Она знала, что он был прав. Она ожидала, что Moodle подействует на учеников как своего рода волшебство, но тогда она действительно не продумала уроки хорошо и эффективно, как она обычно это делала.

"Что бы Вы советовали вашим ученикам сделать в такой ситуации?" - спросил мистер Дугис.

Так она решила дать Moodle еще один шанс.

5 акт. Довольно Хороший Учитель наносит ответный удар

На сей раз она спросила себя: "Что я хочу, чтобы мои ученики изучили?". И она записала цели.

Потом она спросила себя: "Какие ресурсы мы должны использовать, работая на уроке?". И она собрала и организовала ресурсы.

Наконец, она спросила себя: "Что я хочу, чтобы мои ученики фактически сделали, чтобы иметь успех?". И она спроектировала свои действия.

Довольно Хороший Учитель хотела, чтобы её ученики выявили и идентифицировали важность конфликта в романе.

Она определила местонахождение нескольких хороших онлайн-ресурсов, чтобы дать ученикам информацию, которая понадобится для этого, она добавила собственные примечания, чтобы помочь им лучше понять то, что они нашли на веб-сайтах.

Кроме того, она хотела, чтобы они создали веб-страницы для каждого существенного конфликта в романе, описывая конфликт и предлагая несколько возможных способов, которыми конфликт мог быть решен. Тогда она настроила wiki, где ее студенты могли бы сделать это.

Перед походом в компьютерный класс она обсудила урок с учениками и показала им, как работать в wiki. Для этого она воспользовалась своим новым видеопроектором.

Она разместила чёткие инструкции по поводу урока на веб-сайте, закрепляя тем самым то, что она сказала в классе (и подсознательно подписывая договор со своими учениками).

На следующий день они пошли в компьютерный класс.

Довольно Хороший Учитель была удовлетворена тем, насколько лучше прошёл этот урок. Хотя в первые минуты у некоторых учеников действительно возникли небольшие сложности с wiki, большинство из них фактически уловило смысл очень быстро, и было приятно видеть, как они помогали друг другу освоиться с управлением.

Примерно через 45 минут почти все ученики внесли свой вклад в wiki. Некоторые из их веб-страниц были удивительно хороши.

Поскольку Довольно Хороший Учитель ходила по аудитории, она подбадривала студентов и хвалила их работу. Конечно, ей пришлось напомнить паре учеников, что игра в карты с компьютером не являлась частью их урока.

И хотя она не могла сказать, что урок был прекрасен, Довольно Хороший Учитель была рада. Ученики не только много узнали, казалось, им понравилось это делать.

Тем вечером она возвратилась к wiki, чтобы перечитать некоторые из страниц. Она была удивлена тем, что некоторые ученики продолжили работать над своими страницами из дома. Они добавили графику, ссылки и немного вызывающее, но энергичное оформление текста. Она не давала это как домашнее задание, они сделали это по собственному желанию.

И тут Довольно Хороший Учитель улыбнулась.

6 акт. На следующий день

Когда класс встретился на следующий день, несколько из учеников были весьма взволнованы из-за Moodle. Одна ученица сказала: "Когда мой отец спросил меня, чем мы занимались в школе, я показал ему wiki. Он сказал, что это было здорово!". Было очевидно, что она гордилась работой, которую она и ее одноклассники сделали.

Довольно Хороший Учитель почувствовал себя очень хорошо.

"А мы можем вернуться сегодня в компьютерный класс?" - спросил один ученик.

"Нет, - ответила она, - не сегодня, но мы можем сделать это на следующей неделе. А Вы все хотите этого?".

Когда они сказали да, она не была очень удивлена.

"Тем временем, - предложила она, - нам стоит придумать название нашего онлайн-класса".

Они обсудили несколько нескольких хороших вариантов и решили проголосовать, чтобы выбрать лучший. Но тут Довольно Хороший Учитель сказала: "Мы не должны голосовать прямо сейчас. Я объявлю голосование на нашем сайте, и Вы сможете подумать несколько дней, чтобы окончательно решить".

Большинство согласилось с тем, что это замечательная идея. Но пара учеников выглядели недовольными этим.

"Что случилось?" - спросила одну из них Довольно Хороший Учитель, когда класс расходился.

"У меня дома нет Интернета, значит, я не смогу проголосовать", - сказал ученица.

Довольно Хороший Учитель не задумывалась об этом. Но в классе был доступ к Интернету. И в медиацентре было несколько подключенных компьютеров.

"Почему бы тебе не оставаться прямо здесь после занятий и использовать наш компьютер, когда тебе понадобится Moodle? - предложила она. - Или я могу выписать тебе пропуск в медиацентр, когда у нас будет несколько свободных минут."

Ученица улыбнулась. "Спасибо! я зайду после школы" - сказала она и отправилась на следующий урок.

Когда она пришла в конце дня, с ней был друг. "Ты же не из моего класса", - заинтересовалась Довольно Хороший Учитель. "Я знаю, - ответил друг, - но у вас тут так интересно".

Довольно Хороший Учитель была счастлива.

7 акт. Продолжая Мудлинг

И так всё завертелось. В течение какого-то времени Moodle стал неотъемлемой частью класса. Скоро Довольно Хороший Учитель стала размещать планы урока в Moodle. Ничего особенного, но родители, кажется, оценили это. Через некоторое время она начала создавать небольшие тесты, чтобы помочь ученикам готовиться к экзаменам. Вместе с другим классом ученики делали статьи для школьной газеты. Они выкладывали черновики на сайте для обзора и обсуждали там дела класса. Некоторые студенты даже стали использовать чат для случайных обсуждений заданий онлайн. А как только они обнаружили возможность отправки сообщений друг другу и ведения блогов, всё начало крутиться с сумасшедшей скоростью.

Через несколько месяцев Мудлинг стал их второй природой. Они чувствовали себя естественно. Хоть это и было забавно.

И другие преподаватели в школе начали проявлять интерес к Moodle. Иногда они встречались для обсуждения с ноутбуками в местном кафе "Moodle и Кофе". Преподаватели начали проводить это время вместе - даже те, которые когда-то делали отрицательные замечания в учительской.

8 акт. The assistant teacher

After some time, colleagues began asking The Pretty Good Teacher for help and advice. The Pretty Good Teacher was happy to put on a few workshops. She even taught a professional development course in the evening. It was called, "Moodle Mania" and was quite popular.

One of her colleagues even asked about becoming an assistant teacher in one of The Pretty Good Teacher's classes. The Pretty Good Teacher was not sure about that. On one hand, she was always happy to support a fellow teacher. On the other hand, she did not want a new teacher "messing up" a course. No telling what kind of damage a newbie could do to one of The Pretty Good Teacher's beautiful courses! But she did not want to disappoint a colleague, especially one who was an enthusiastic Moodler.

And then she heard about roles and the problem was solved in a matter of minutes. First, The Pretty Good Teacher created an "Assistant Teacher" role with limited privileges. Then, she assigned that role to her colleague. As her colleague became more and more proficient, The Pretty Good Teacher made the assistant teacher role more and more powerful. After a few weeks, the assistant teacher was just another teacher in the course. She had almost the same privileges as The Pretty Good Teacher. It worked out very well.

In fact, she learned a thing or two from her assistant. It turned out, for example, that her assistant was a bit of a Smart Board fanatic. She showed The Pretty Good Teacher how to save whatever appeared on the Smart Board as an image and to upload those images to Moodle. The Pretty Good Teacher began to upload her lecture notes to a forum where students could discuss them. The night before a big test, that forum was always quite busy.

The Pretty Good Teacher liked collaborating this way. And like all Pretty Good Teachers, she especially liked learning from her students and her colleagues.

9 акт. Неожиданный переворот

Однажды Довольно Хороший Учитель столкнулась с мистером Дугисом в гастрономе. Она сказала ему, как хорошо идут дела. И она благодарила его за Moodle.

"Рад за Вас" - сказал он и улыбнулся.

"А знаете, что я люблю лучше всего? - сказала она. - То, что мы можем участвовать в еженедельном подкастинге с нашим новым классом - партнёром из Австралии! Моим ученикам больше всего нравится модуль подкастинга!".

"А что такое модуль подкастинга? Я о таком не слышал" - сказал ее наставник по Moodle.

"Ну, это что-то вроде форума, где мы договариваемся встречаться регулярно", - ответила она, внезапно взволнованная такой неожиданной сменой ролей.

"Да, это прекрасная идея. Давайте организуем - ответил мистер Дугис, который не скрывал, что рад. - Вы, кажется, стали Очень Хорошим Учителем".

И он был прав. Она, действительно, стала Очень Хорошим Учителем.

Эпилог

Ей пришлось убеждать попечительский совет и директора, но в конце концов ей это удалось, и она получила несколько свободных дней для поездки на следующий MoodleMoot. Школьная администрация даже покрыла расходы на её поездки, списывая их как "профессиональное развитие", и пожелала ей всего хорошего, поскольку она представляла перед другими школами участвующих в этой конференции. Там она, Хороший Учитель, и рассказала другим Мудлерам о своём опыте с Moodle.