Einschreibung FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

Wie kann ich verhindern, dass Nutzer/innen sich selbst in einen Kurs einschreiben?

  • Wenn Sie Trainer/in im Kurs sind, gehen Sie auf das Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Einschreibemethoden und deaktivieren Sie die Selbsteinschreibung im Kurs (das Auge-Symbol show.svg muss geschlossen sein).
  • Wenn Sie Administrator/in sind, gehen Sie über den Menupunkt Website-Administration (oder im Block Einstellungen > Website-Administration) > Plugins > Einschreibung und deaktivieren Sie die Selbsteinschreibung systemweit (das Auge-Symbol show.svg muss geschlosen sein).

Warum kann ich keine globale Gruppe in meinen Kurs einschreiben?

Nur Administrator/innen und Manager/innen haben das Recht, globale Gruppen in einen Kurs einzuschreiben. Wenn Sie "nur Trainer/in" sind, habne Sie dieses Recht nicht, d.h. die Einschreibemethode Globale Gruppen taucht in der Liste der Einschreibemethoden (Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Einschreibemethoden) in Ihrem Kurs nicht auf.

Welche Rechte im Zusammenhang mit globalen Gruppen relevant sind ist im Artikel Globale Gruppen beschrieben.

Wieso werden Nutzer/innen ohne ersichtlichen Grund aus einem Kurs abgemeldet?

  • Im Kurs gehen Sie auf das Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Einschreibemethoden und klicken Sie auf das Bearbeiten-Symbol settings.svg bei der Selbsteinschreibung. Prüfen Sie, wlecher Zeitraum bei der Einstellung Inaktive abmelden gesetzt ist. Siehe Abmelden aus einem Kurs für detaillierte Informationen, welche weiteren Einstellungen relevant sind.
  • Als Administrator/in können Sie über den Menupunkt Website-Administration (oder im Block Einstellungen > Website-Administration) > Plugins > Einschreibung > Selbsetienschreibung eine systemweit gültige Teilnahmedauer einstellen, nach deren Ablauf Teilnehmer/innen automatisch aus Kursen abgemeldet werden.

Wieso sind alle Nutzer/innen in allen Kursen eingeschrieben?

Wenn unter dem Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Rechte > Nutzereigenschaften die Standardrolle für alle Nutzer/innen auf Teilnehmer/in (an Stelle von Authentifizierte/r Nutzer/in geetzt ist, dann sind alle Nutzer/innen automatisch in allen Kursen als Teilnehmer/innen eingeschrieben.

Eine andere Ursache könnte sein, dass die Nutzer/innen die globale Rolle Teilnehmer/in haben: Prüfen Sie das über das Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Rechte > Globale Rollen.

Wie können sich Teilnehmer/innen selbst aus einem Kurs abmelden?

Damit sich Teilnehmer/innen selbst aus einem beliebigen Kurs abmelden können, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Melden Sie sich als Administrator/in an.
  2. Gehen Sie auf das Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Rechte > Rollen verwalten.
  3. Klicken Sie auf das Bearbeiten-Symbol settings.svg hinter der Rolle Teilnehmer/in.
  4. Setzen Sie das Recht für eine oder mehrere der folgenden Fähigkeiten auf erlauben: enrol/authorize:unenrolself, enrol/manual:unenrolself, enrol/paypal:unenrolself und enrol/paypal:unenrolself (in Abhängigkeit davon, welche Einschreibungs-Pluginsin Ihrem Moodle aktiviert sind).
  5. Klicken Sie auf den Button Änderungen speichern ganz unten auf der Seite.

Siehe auch Abmelden aus einem Kurs für detaillierte Informationen, wie sich Teilnehmer/innen aus einem bestimmten Kurs abmelden können.

Können Trainer/innen benachrichtigt werden, wenn Teilnehmer/innen sich in einen Kurs einschreiben?

Bei der Einschreibung über CSV-Datei werden Trainer/innen per E-Mail benachrichtigt, dass Teilnehmer/innen in einen Kurs eingeschrieben wurden. Bei der Selbsteinschreibung gibt es keine Benachrichtigung der Trainer/innen.

Können Trainer/innen die Begrüßungsnachricht bei der Selbsteinschreibung anpassen?

  • Ja. Auf der Kursseite klicken Sie das Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Einschreibemethoden > Selbsteinschreibung (Teilnehmer/in). Im Textbereich Begrüßungstext können Sie eine individuelle Begrüßungsnachricht verfassen.

Kann das Versenden der Begrüßungsnachricht in einem Kurs deaktiviert werden?

  • Im Kurs deaktivieren: Auf der Kursseite klicken Sie das Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Einschreibemethoden > Selbsteinschreibung (Teilnehmer/in). Entfernen Sie das Häkchen bei der Checkbox Begrüßungstext versenden.
  • Systemweit deaktivieren: Klicken Sie den Menupunkt Website-Administration (oder im Block Einstellungen > Website-Administration) > Plugins > Einschreibung > Selbsteinschreibung. Entfernen Sie das Häkchen bei der Checkbox Begrüßungstext versenden.

Von wem kommt die Begrüßungsnachricht per E-Mail?

Neue Nutzer/innen bekommen eine Begrüßungsnachricht von der Trainer/in. Gibt es mehrere Trainer/innen im Kurs, wird der Name der zuerst eingetragenen Trainer/in genommen.

Wie kann ich verhindern, dass Trainer/innen in der Teilnehmerliste eines Kurses erscheinen?

  1. Melden Sie sich als Administrator/in an und klicken Sie den Menupunkt Website-Administration (oder im Block Einstellungen > Website-Administration) > Nutzer/innen > Rechte > Rollen verwalten.
  2. Klicken Sie auf das Duplizieren-Symbol copy.svg hinter der Rolle Trainer/in.
  3. Geben Sie der Rolle einen neuen Namen, z.B. Nichtteilnehmende/r Trainer/in.
  4. Setzen Sie das Recht für die Fähigkeit Kurse ohne Beteiligung ansehen auf erlauben.
  5. Klicken Sie auf den Button Neue Rolle erzeugen.
  6. Im Kurs gehen Sie auf das Zahnrad-Symbol settings.svg rechts oben > Mehr … (oder im Block Einstellungen > Kurs-Administration) > Nutzer/innen > Weitere Nutzer/innen.
  7. Klicken Sie auf den Button Rollen zuweisen und weisen Sie die neue Rolle an eine geeignete Person zu.

Wie komme ich an die Bewertungen von Nutzer/innen heran, die sich "aus Versehen" aus einem Kurs abgemeldet haben?

Siehe Abmelden aus einem Kurs.

Siehe auch

Diskussionsbeiträge im Kurs Using Moodleauf moodle.org: