Teilnehmer/innen

(Weitergeleitet von Eingeschriebene Nutzer)
Wechseln zu: Navigation, Suche


Auf der Seite Teilnehmer/innen können Trainer/innen Kursteilnehmer/innen sehen, suchen, einschreiben, bearbeiten und löschen.

Der Zugriff auf diese Seite erfolgt im Boost Design über die Navigationsleiste oder über das Bearbeiten-Symbol settings.svg oder in anderen Designs über den Block Einstellungen > Kurs-Administration > Nutzer/innen > Eingeschriebene Nutzer/innen bzw. Navigation > Kurs X > Teilnehmer/innen.

3.4 Teilnehmer/innen


Nutzer/innen einschreiben

Als Trainer/in können Sie Nutzer/innen manuell in Ihren Kurs einschreiben.

  • Klicken Sie auf den Button Nutzer/innen einschreiben rechts oben.
  • Es öffnet sich ein neues Fenster. Wählen Sie im Auswahlmenü Rollen zuweisen die Rolle für den Nutzer aus, den Sie manuell in Ihren Kurs einschreiben wollen.
  • Wählen Sie dann den gewünschten Nutzer aus der Liste aus (oder suchen Sie nach ihm).
  • Klicken Sie auf den zu diesem Nutzer gehörigen Button Einschreiben.
  • Wenn Sie alle gewünschten Nutzer/innen eingeschrieben haben, klicken Sie auf den Button Nutzerinschreibung beenden oder schließen Sie einfach das Fenster.

Nun erscheint der Nutzer in der Liste der Teilnehmer/innen.

Nutzer/innen suchen / filtern

Oberhalb der Teilnehmerliste gibt es ein Feld, mit dessen Hilfe Sie nach Nutzer/innen suchen oder Nutzer/innen herausfiltern können, die über eine bestimmte Einschreibemethode oder in einem bestimmten Zeitraum in den Kurs eingeschrieben wurden, zu einer bestimmten Gruppe oder Rolle gehören oder einen bestimmten Status haben.

Es ist möglich, mehrere Nutzer/innen, die sich selbst eingeschrieben haben oder die manuell eingeschrieben wurden, gleichzeitig auszuwählen, zu bearbeiten oder zu löschen.

Rollen

  • Wenn Sie einem bereits eingeschriebenen Nutzer eine neue oder andere Rolle zuweisen wollen, klicken Sie auf das Stift-Symbol editstring.svg in der zugehörigen Rollen-Spalte und wählen Sie dann die gewünschte Rolle aus dem Auswahlmenü aus.
  • Wenn Sie dem Nutzer eine Rolle entziehen wollen, klicken Sie auf das Löschen-Symbol delete.svg hinter der entsprechenden Rolle dieses Nutzers.
  • Sie können nur Rollen auswählen, die im Kontext eines Kurses zugewiesen werden dürfen. Welche Rollen das sind, legt die Moodle-Administration in der Definition der einzelnen Rollen auf der Seite Einstellungen > Website-Administration > Nutzer/innen > Rechte ändern > Rollen verwalten fest.
  • Sie können nur Rollen auswählen, die Sie in Ihrer Rolle (als Trainer/in) zuweisen dürfen. Welche Rollen das sind, legt die Moodle-Administration in der Definition der einzelnen Rollen auf der Seite Einstellungen > Website-Administration > Nutzer/innen > Rechte ändern > Rollen verwalten > Rollen zuweisen fest.

Gruppen

  • Wenn Sie einen bereits eingeschriebenen Nutzer in eine neue oder andere Gruppe eintragen wollen, klicken Sie auf das Stift-Symbol editstring.svg in der zugehörigen Gruppen-Spalte und wählen Sie dann die gewünschte Gruppe. Voraussetzung ist, dass Sie mindestens eine Gruppe im Kurs angelegt haben (unter Block Einstellungen > Kurs-Administration > Nutzer/innen > Gruppen).
  • Wenn Sie den Nutzer aus einer Gruppe austragen wollen, klicken Sie auf das Löschen-Symbol delete.svg hinter der entsprechenden Gruppe dieses Nutzers.

Status

Die Spalte Status zeigt den Status der Einschreibung der Nutzer/innen: Aktiv oder Inaktiv, Einschreibemethode (i-Symbol). Sie können die Einschreibung bearbeiten oder löschen.

Mitteilung senden, neue Anmerkung hinzufügen, Einschreibungen verwalten

Sie können für einen oder mehrere Nutzer/innen eine Mitteilung senden, eine neue Anmerkung hinzufügen oder Einschreibungen bearbeiten bzw. löschen. Markieren Sie dazu in der Teilnehmerliste die entsprechenden Nutzer/innen und wählen Sie unten im Auswahlmenü die gewünschte Aktion aus.