Kursabschluss FAQ

Version vom 19. April 2012, 10:17 Uhr von Klaus Steitz (Diskussion | Beiträge) (Category:FAQ)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Hinweis: Sie sind auf den Seiten der Moodle 3.1 Dokumentation. Die Dokumentation der aktuellsten Moodle-Version finden Sie hier: Kursabschluss FAQ.


Auf dieser Seite finden Sie häufig gestellte Fragen zum Kursabschluss.

Die Kursteilnehmer/innen haben den Kurs abgeschlossen, aber der Bericht zeigt das nicht an!

Standardmäßig wird der Kursabschluss alle 10 Minuten aktualisiert.

  • Teilen Sie Ihren Kursteilnehmer/innen dieses Zeitintervall mit.
  • Fragen Sie Ihre Moodle-Administration, wann bzw. wie oft der Cron-Job läuft und geben Sie diese Informationen an die Kursteilnehmer/innen weiter.
  • Ergänzen Sie die entsprechenden Hilfe-dateien um diese - für Ihre Moodle-Installation spezifischen - Informationen.
  • Fragen Sie Ihre Moodle-Administration, ob sie die Cache-Zeit ändern kann: Dazu ist eine Codeanpassung in der Datei moodle/lib/completionlib.php um die Zeile 90 herum nötig.
  • Probieren Sie aus, ob Sie das Cron-Skript manuell starten können: Geben Sie dazu in der Adresszeile des Browsers <IhrMoodleServer>/<IhrMoodle>/admin/cron.php ein.

Ich habe einen Fehler bei der Konfiguration gemacht und musste die Nutzerdaten löschen. Müssen die Kursteilnehmer/innen die Aktivitäten erneut bearbeiten?

Nein. Wenn Sie auf der Seite Einstellungen > Kurs-Administration > Abschlussverfolgung im Abschnitt Typ der Gesamtbewertung die Methode zur Zusammenfassung auf Irgendein setzen, wird Moodle eine Warnung bringen, dass die Nutzerdaten zum Kursabschluss gelöscht werden. Sobald der Cron-Job erneut gelaufen ist, werden alle Daten neu berechnet.

Meine Teilnehmer/innen erhalten eine Fehlermeldung, wenn sie auf den Link Mehr Details im Kursbearbeitungsstatus-Block klicken.

Moodle ist verwirrt von Ihren Einstellungen zum Kursabschluss. Das kann zu Beginn eines Kurses passieren, wenn Teilnehmer/innen noch keine Aktivitäten abgeschlossen haben oder Sie als Trainer/in als Methode zur Zusammenfassung die Option Alle gewählt haben und nochnicht geprüft haben, ob Teilnehmer/innen Aktivitäten abgeschlossen haben.

Wie können mir meine Kursteilnehmer/innen mitteilen, dass sie den Kurs beendet haben?

Stellen Sie den Block Kurs selber beenden auf Ihrer Kursseite bereit. Dann können die Teilnehmer/innen über den Link Kurs beenden bestätigen, dass sie den Kurs abgeschlossen haben. Sie müssen warten, bis anschließend der Cron-Job gelaufen ist. Danach können Sie die Information im auf der Seite Navigation > Kurse > Kurs X > Berichte > Kursabschluss sehen.

Siehe auch