Attention : vous consultez actuellement la documentation dédiée aux versions 2.x de Moodle. La documentation pour les versions 3.x de Moodle est consultable ici : Bloc Publishflow : Interface de réalimentation.

Bloc Publishflow : Interface de réalimentation

De MoodleDocs
Révision datée du 26 février 2014 à 23:12 par Valery Fremaux 2 (discussion | contributions) (→‎Clôture du cours)
(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)

Retour à l'index

Cette interface est disponible dans les plates-formes Moodle opérant en "Centre de formation". Elle combine deux fonctions différente :

La réalimentation

La réalimentation consiste à réintroduire un cours qui a été modifié dans un "Centre de formation" dans une "Fabrique" afin de lui faire faire un nouveau cycle de publication.

Pour réalimenter une fabrique :

  • Choisissez la fabrique à réalimenter
  • Cliquez que le bouton "Réalimenter".

Le cours réalimenté atterrira nécessairement dans la catégorie de déploiement par défaut choisie par l'administrateur de "Fabrique".

Vous pourrez, comme dans toutes les sorties d'un transfert, rester sur le cours actuel ou sauter dans la Fabrique dans le cours réalimenté.

Le contrôle du cycle de vie de la session de formation

Dans un "Centre de formation", le principe est de pouvoir déployer autant de fois que nécessaire un cours "type" obtenu d'un catalogue. Le cours d'un Centre de formation a en général une durée de vie limitée, appelée "Session de formation" qui est la rencontre d'un contenu, d'un groupe de personnes, et d'un calendrier d'exécution.

Après un déploiement (à moins que la catégorie ait été choisie explicitement au départ), le volume de cours est déployé dans une première catégorie en général cachée. Le cours est lui même forcé à être non visible.

Ouverture du cours

Un cours situé dans cette catégorie cachée de réception est considéré comme non ouvert. Il est donc nécessaire de l'ouvrir pour le mettre à disposition des apprenants. La préparation du cours consistera à modifier les dates des attendus de formation, programmer les ressources, inscrire les utilisateurs et constituer les groupes le cas échéant.

Une fois cette préparation vous pouvez ouvrir le cours :

  • Cliquez sur le bouton "Ouvrir"

L'ouverture du cours peut être faite selon deux modes :

  • L'ouverture discrète : Le cours est ouvert sans aucune notification aux utilisateurs
  • L'ouverture bruyante : Le cours est ouvert et tous les participants reçoivent une notification d'ouverture

L'effet de l'ouverture est :

  • Le déplacement du cours dans la catégorie désignée comme les "Cours actifs"
  • La mise en visibilité du cours

Clôture du cours

Une fois la session de formation terminée, il est en général nécessaire de l'archiver. L'archivage d'un cours doit se poser la question de l'endroit de stockage, ainsi que des modalités d'accès qui demeurent sur la version archivée.

  • Pour clôturer un cours, cliquez sur le bouton "Clôturer".

Trois modalités de clôture sont possibles :

  • La clôture privée : Le cours est remisé sans altération des inscriptions, mais est rendu à nouveau non visible.
  • La clôture protégée: Le cours est rémisé, les étudiants du cours sont réassignés sur un rôle "Etudiants désactivés" qui leur permet un accès aux contenus mais bloque toute possibilité d'interaction nouvelle avec le cours. Le cours reste cependant visible à ces utilisateurs, mais fermé aux non inscrits
  • La clôture publique : Le cours est remisé comme dans la clôture protégée, mais en plus le cours ainsi figé est ouvert aux invités pour consultation publique.

Réouverture d'un cours

Si un cours est clôturé par erreur, ou doit être réouvert, cela est possible par le contrôle du cycle de vie de l'architecture de publication.

La réouverture :

  • Rétablit le cours dans sa catégorie des "cours actifs"
  • Rétablit la visibilité du cours si celui-ci était caché
  • Rétablit le rôle d'étudiant normal pour tous les Etudiants désactivés
  • Supprime l'autorisation d'accès des invités