Aufgabe FAQ

Version vom 20. Oktober 2014, 08:43 Uhr von Gisela Hillenbrand (Diskussion | Beiträge)

(Unterschied) ← Nächstältere Version | Aktuelle Version (Unterschied) | Nächstjüngere Version → (Unterschied)
Wechseln zu: Navigation, Suche

Hinweis: Sie sind auf den Seiten der Moodle 2.8 Dokumentation. Die Dokumentation der aktuellsten Moodle-Version finden Sie hier: Aufgabe FAQ.


Hinweis: Dieser Artikel beantwortet Fragen zur Aktivität Aufgabe ab Moodle 2.3. Die FAQ zur Aktivität Aufgabe (2.2) finden Sie in der Dokumentation von Moodle 2.2.


Wie finde ich Aufgabeneinreichungen, die noch nicht bewertet wurden?

Klicken Sie die Aufgabe auf der Kursseite an. Im Abschnitt Bewertungsüberblick klicken Sie unten auf den Link Alle Abgaben anzeigen und bewerten. Es erscheint eine Tabelle mit den Bewertungen. Sortieren Sie die Spalte Bewertungen der Größe nach, indem Sie auf den gleichnamigen Link in der Kopfzeile der Tabelle klicken. Dann erscheinen die nichtbewerteten Einreichungen oben in der Tabelle.

Warum kann ich keine Bewertungen für Abgaben ändern?

Wenn Sie Bewertungen von Aufgaben direkt in der Bewertungsübersicht editieren (Kursseite > Block Einstellungen > Kurs-Administration > Bewertungen), wird eine "Überschreiben"-Markierung gesetzt, welche es nicht mehr erlaubt, dass Aufgaben von der Bewertungsseite direkt editiert werden können.

Falls notwendig, kann diese Markierung wieder entfernt werden. Klicken Sie dazu in der Bewertungsübersicht auf das Bearbeiten-Icon neben der Aufgabe, ändern Sie die Einstellung der "Überschreiben"-Markierung und speichern Sie die Änderung.

Wie lösche ich die Verknüpfung einer Aufgabe mit einem bestimmten Lernziel?

Um die Verknüpfung einer Aufgabe mit einem bestimmten Lernziel (welche grau auf der Seite zur Aktualisierung der Aufgaben angezeigt werden) zu löschen, gehen Sie wie folgt vor:

  1. Klicken Sie auf der Kursseite > Block Einstellungen > Kurs-Administration > Bewertungen.
  2. Wählen Sie Kategorien und Aspekte bearbeiten aus der Dropdown-Liste links oben auf der Seite.
  3. Wählen Sie die Aufgabe, für welche die Verknüpfung mit einem Lernziel gelöscht werden sollen. Das Lernziel ist neben der Aufgabe aufgelistet.
  4. Klicken Sie auf das Löschen-Symbol daneben.

Können Teilnehmer/innen eine Bestätigung ihre Aufgabenabgabe per E-Mail erhalten?

Ja, diese Funktionalität ist vorhanden. Auf diese Weise wird den Teilnehmer/innen bestätigt, dass sie eine Aufgabe tatsächlich eingereicht haben.

Die Teilnehmer/innen können auch die Aufgabe auf der Kursseite anklicken und sehen dann ihren Abgabestatus.

Kann ich alle eingereichten Aufgaben auf einmal herunterladen?

Nutzer/innen mit den entsprechenden Rechten (z.B. Trainer/innen) können die Aufgabe auf der Kursseite anklicken und dann den Link im Block Einstellungen > Aufgaben-Administration > Alle Abgaben herunterladen klicken.

Können Trainer/innen die Abgaben von einzelnen Teilnehmer/innen löschen?

Manchmal ist es nützlich, wenn Trainer/innen die Abgaben von einzelnen Teilnehmer/innen bearbeiten oder löschen können. Die Moodle-Administration kann Trainer/innen zu diesem Zweck das Recht geben, Abgaben anderer zu bearbeiten.

Wie kann ich Bewertungskriterien wie Rubriken zusammen mit den Aufgabenabgaben exportieren?

Siehe MDL-32089

Warum sehe ich keinen Button zum Hochladen meiner Abgabe, wenn ich in die Teilnehmer-Rolle wechsele?

Das Wechseln der Rolle zeigt nicht immer zu 100% genau das an, was Teilnehmer/innen sehen. Das Hochladen einer Abgabe ist z.B. an eine konkrete Person geknüpft. Beim Wechseln der Rolle weiß Moodle jedoch nicht, welche/r Teilnehmer/in Sie nun sind. In so einem Fall ist es besser, dieAufgabe mit einem Test-Nutzerkonto zu testen.

Was passiert, wenn ich eine Kurssicherung wiederherstelle, die eine alte Aktivität Aufgabe (2.2) enthält?

Wenn auf Ihrer Moodle-Site die Aktivität Aufgabe (2.2) deaktiviert ist, dann erscheint bei der Wiederherstellung des Kurses ein entsprechender Hinweis, dass eine alte Aufgabenaktivität wiederhergestellt wird, diese ist jedoch im wiederhergestellten Kurs nicht sichtbar. Siehe MDL-33952.

Was ist der Zweck der Einstellung Abgabetermin?

Ob Sie diese Einstellung nutzen hängt von der Gesamtkonzeption Ihres Kurses ab. Wenn Sie einen Kurs betreuen, der ein offenes Ende hat und bei dem sich fortlaufend neue Teilnehmer/innen einschreiben, dann ist diese Einstellung sicher nicht sinnvoll, da alle Teilnehmer/innen in ihrem eigenen Tempo den Kurs durchlaufen.

Wenn Sie dagegen mit einem sehr strukturierten Zeitplan im Kurs arbeiten, dann können Abgabezeiträumen und -fristen für bestimmte Aktivitäten nützlich sein. Einerseits haben Teilnehmer/innen so die Möglichkeit, einen Blick voraus zu werfen und zu sehen was kommt und was bis wann zu erledigen ist. Andererseits erhindern Sie durch festgelegte Abgabebeginndaten, dass Teilnehmer/innen den Kurs vor der Zeit abarbeiten und spätere Aktivitäten gar nicht mehr mitbekommen.

Ich kann in der Bewertungsübersicht nicht auf die Abgabekommentare zugreifen!

Haben Sie Javascript aktiviert? Dann sollten Sie auf der Bewertungsseite einer einzelnen Person auf deren Abgabekommentar zugreifen können. Siehe MDL-37770.

Was ist der Unterschied zwischen In den Entwurfsmodus zurücksetzen und Weiteren Versuch zulassen?

In den Entwurfsmodus zurücksetzen ist im Prinzip ein "zurück auf Null" für die Abgabe. Die Teilnehmer/innen können ihre bisher hochgeladene(n) Datei(en) ändern und erneut einreichen.

Weiteren Versuch zulassen archiviert die bisherige(n) Abgabe(n) und das dazugehörige Feedback und erlaubt den Teilnehmer/innen eine weitere Überarbeitung und Neueinreichung (optional: basierend auf der letzten Abgabe).

Siehe auch